Заболевание, сопровождающееся ухудшением слуха, выражающимся в невозможности правильно обнаруживать и распознавать звуки, получило название «тугоухость». Подобная болезнь значительно ухудшает повседневную жизнь человека. А если учесть, что в мире насчитывается 3 процента населения с тугоухостью той или иной степени, ситуация выглядит плачевно.
Классификация и виды тугоухости
Заболевание, проявляющееся сниженным слухом, в зависимости от факторов, спровоцировавших его возникновение, делится на:
- кондуктивный тип;
- нейросенсорный тип;
- смешанный тип.
Стоит отметить, что болезнь сказывается не только на органе слуха, но и сужает возможности речевой коммуникации. Причем, в зависимости от степени поражения, тугоухость может быть как минимальной, так и обширной, вплоть до глухоты.
Заподозрить наличие тугоухости не так уж сложно. При сниженном слухе человек испытывает трудности при общении, так как не всегда улавливает смысл произнесенной тихо фразы. Зная о такой особенности, он старается прислушаться, чтобы лучше уловить источник звука.
Тугоухость в цифрах
Распространенность подобного заболевания на территории России крайне велика. 13 миллионов жителей нашего государства обладают в той или иной степени сниженным слухом. Причем 1 миллион из них – это дети и подростки до восемнадцатилетнего возраста.
На одну тысячу новорожденных на свет появляется один малыш с врожденной полной глухотой или сильно выраженной тугоухостью. В возрасте от 45-64 лет нарушения работы органа слуха диагностируются у 14 процентов населения, а после 65 лет этот показатель вырастает вдвое.
Причины и проявления кондуктивной тугоухости
Нарушение слуха по кондуктивному типу формируется из-за проблем с усилением и проведением звука сквозь наружный слуховой проход и среднее ухо во внутреннее.
Причины, которые могут повлечь за собой возникновение данного заболевания, весьма многообразны:
- опухоли и воспаление наружного уха;
- врожденные дефекты (пороки внутриутробного развития);
- наличие серной пробки в наружном слуховом проходе;
- отосклероз и нарушение целостности слуховых косточек в среднем ухе;
- частые средние отиты и евстахииты, как острого, так и хронического течения.
Прогноз при данном заболевании благоприятный. Тугоухость кондуктивного типа неплохо корректируется, благодаря специальной медицинской терапии.
Причины и проявления нейросенсорной тугоухости
Если у человека диагностируется нарушение работы звуковоспринимающего аппарата, то обычно говорят о нейросенсорной тугоухости. При заболевании данного плана поврежденным может быть как внутреннее ухо и слуховой нерв, так и ответственные за слух анализаторы головного мозга.
Проявляется заболевание не только в виде сниженного слуха, но и неправильного восприятия звуков, которые больной часто слышит искаженными. Еще одним из проявлений проблемы можно отметить повышенную чувствительность к звукам.
Если ранее хлопки или громкий разговор не оказывали на человека ровным счетом никакого влияния, то, заболев, у него снижается болевой порог, и многие звуки превращаются в дискомфортную звуковую какофонию. На фоне гиперчувствительности также нарушается речь и общение.
Причины заболевания известны уже очень давно:
- возрастная тугоухость;
- повреждение при резком громком звуке или динамическом ударе;
- перенесенный эпидпаротит, более известный, как «свинка»;
- воспалительное заболевание головного мозга (менингит);
- наличие у пациента сопутствующего рассеянного склероза;
- болезнь Меньера, сопровождающаяся высокими показателями давления внутри полости внутреннего уха;
- перенесенное воспаление слухового нерва (неврит);
- повреждение плода вирусом краснухи во время внутриутробного развития;
- травмы и другие повреждения, ведущие к нарушению подачи крови к нерву;
- применение некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цисплатин, хинин и т.д.);
- перенесенные инфекционные и аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера);
- из-за токсичности алкоголя, потребляемого беременной, плод также может потерять способность слышать.
Прогноз при данном заболевании в целом неблагоприятный. Излечение невозможно, однако с помощью коррекции – использования слухового аппарата – можно добиться неплохих результатов.
У некоторых людей могут встречаться обе разновидности заболевания. Лечение в этом случае, сочетает в себе медикаментозную терапию и ношение слухового аппарата.
Развитие и стадии заболевания
В зависимости от того, какой фактор вызвал нарушение, тугоухость может:
- наступать мгновенно, но проходить со временем (внезапная глухота);
- развиваться молниеносно – менее чем за сутки (острая глухота);
- человек постепенно может терять слух (хроническая глухота).
В зависимости от того, насколько плохо слышит больной, принято выделять несколько стадий тугоухости:
- стадия болезни – невосприимчивость к звукам на уровне 26-40 дБ и ниже;
- стадия болезни - невосприимчивость к звукам на уровне 41-55 дБ и ниже;
- стадия болезни - невосприимчивость к звукам на уровне 56-70 дБ и ниже;
- стадия болезни - невосприимчивость к звукам на уровне 71-90 дБ и ниже.
Когда пациент не воспринимает звуки выше порога в 90 дБ, ему может быть поставлен диагноз «глухота».
Диагностика и лечение заболевания
Диагностика тугоухости проводится в кабинете отоларинголога. Основной задачей при этом является не только выявление снижения слуха, но и определение его причины, остроты течения и стадии, прогресса или регресса болезни.
Больному положено проведение аудиометрии (обычной, пороговой, компьютерной), тоновой аудиограммы, акустической импедансометрии, отоскопии, не будет лишней консультация специалиста-сурдолога или отоневролога.
Лечение при кондуктивной тугоухости может включать в себя операцию для восстановления целостности поврежденных слуховых косточек, вплоть до установки специального протеза. Также в некоторых случаях показана тимпано- или мирингопластика. Благодаря этим операциям и приему специальных лекарств восстановить слух можно даже при полном его отсутствии.
Лечение нейросенсорной тугоухости оперативным путем не проводится, за исключением установки кохлеарных имплантов. При гибели клеток нерва восстановлению он не подлежит. Поэтому на начальных стадиях очень важно правильно подобрать лекарства, чтобы не ухудшить состояние больного.
Помочь в данном случае также могут физиопроцедуры, включая стимуляцию электротоком и оксигенобаротерапию. Для улучшения качества жизни при нейросенсорном варианте заболевания больной должен носить специальный протез, подобрать который правильно поможет хороший врач-слухопротезист. Пройти обследование можно в АВС-медицине на Парке Культуры.