Логин
Пароль

Гематома

ГлавнаяПубликации → Гематома

10 февраля 2015
1229

Гематома, (синяк) проявляется вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов кожи. Чаще всего их образование провоцируют удары или же падения. Просочившаяся под кожу кровь и провоцирует характерную окраску кожных покровов. Меняя свой цвет на черный, красновато-синий или желтовато-зеленый, гематомы чаще всего проходят без последствий через 2-4 недели. Как правило, гематомы на руках и лице заживают быстрее, чем гематомы на нижних конечностях.

Причины образования гематом

Как мы уже сказали, в основе развития гематом лежит травма. Зачастую причину развития мелких гематом пациент не может даже и объяснить, так как не помнит ее. Появление таких синяков не следует связывать с развитием какого-либо недуга, особенно если они проявляются время от времени и не интенсивны.

Замечено, что развитие гематом чаще всего фиксируется у женщин, чем у мужчин, у пожилых людей чаще, чем у молодых. Некоторые исследователи связывают тенденцию появления гематом на коже с генетической причиной.

Необъяснимые внезапные появления гематом и подтеков могут быть спровоцированы:

  • септической инфекцией;
  • приемом антикоагулянтов и аспирина;
  • нарушениями свертываемости крови при гемофилии, тромбоцитопении и других недугами кроветворной системы;
  • волчанкой и циррозом печени;
  • болезнью Ходжкина;
  • васкулитом;
  • анемией и авитаминозом.

 Симптомы гематомы

Основным симптомом при гематоме становится просачивание крови под кожу с характерными изменениями цвета синяка со временем. Как мы уже сказали, при неосложненном течении, гематомы проходят без особого лечения через 2-4 недели. Есть симптомы, которые должны насторожить пациента. Их появление на фоне длительного лечения является поводом для обращения за квалифицированной консультацией врача:

  • продолжительность синяка более 1 месяца (4-х недель);
  • к гематоме присоединились кожные инфекции;
  • симптоматика нарастает и тяжело переносится пациентом;
  • появление новых симптомов, таких как повышение температуры, повышенная утомляемость и т.д.

 Диагностика

При визите к врачу диагностике гематомы очень помогут ответы пациента на вопросы о том:

  • есть ли у него генетическая предрасположенность к расстройствам свертываемости крови;
  • проходил ли пациент в недавнем прошлом переливание крови и не травмировался ли он;
  • какие лекарства он принимает на данный момент или принимал в недавнем прошлом.

Расскажет о:

  • своем рационе питания;
  • приеме витаминов и пищевых добавок, БАДов;
  • недавних заболеваниях, о хронических заболеваниях;
  • визитах за границу в недавнем прошлом;
  • патологических беспричинных кровотечениях из носа, десен, менструальных ацикличных кровотечениях, о внезапных приступах лихорадки.

Ответы на такие вопросы и подробный сбор анамнеза болезни на основе рассказа пациента помогут исключить или заподозрить генетическую или инфекционную природу появления гематом.

 Лечение гематомы

Если полученная гематома не нуждается в медицинском обследовании, если у пациента не нарастают другие симптомы, связанные с приемом лекарственных препаратов вызвавшем ее или с травмой, то вполне можно обойтись и домашним уходом за таким недугом.

В первую очередь, показан покой и защита поврежденной области. Для минимизации отека и снятия болевых ощущений показано применение холода местно. Лед или снег, холодные компрессы следует накладывать на область гематомы на 10-20 минут по 3-4 раза на день. Снизить отечность помогает поднятие области гематомы выше уровня сердца. В постели это можно сделать с помощью подушек. В течение 2 суток после получения гематомы следует избегать тепловых процедур в виде горячего душа, сауны, ванны. Избегайте приема алкогольных напитков и горячих компрессов на гематомы. Теплые компрессы и легкий массаж показаны по истечении 3-х суток с момента получения гематомы и то, если у пациента не возникают другие симптомы, описанные в этой статье в разделе о симптоматике.

Если к гематоме присоединились лихорадка и болевой симптом, то можно применить нестероидные противовоспалительные препараты коротким курсом. Если такие симптомы не снимаются, есть повод проконсультироваться с врачом.

Профилактика появления гематом

Не стоит пугаться их появления, если вы принимаете препараты чьим побочным эффектом они являются. С отменой препарата уйдут и синяки. Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов может привести к развитию нарушений свертываемости крови. К примеру, отсутствие в рационе витаминов В 12, С, К, фолиевой кислоты может спровоцировать появление синяков. Для предотвращения таких состояний в рацион обязательно следует включать овощи и фрукты, цельные злаки и молочные продукты, рыбу, яйца, горох и бобы, мясо и птицу.

Автор статьи: Иванова Елена

1229
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
Интересная статья
10 Февраля 2015, 12:42  ·  rayvolОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.