Логин
Пароль

Принципы диагностики и лечения психоза

ГлавнаяПубликации → Принципы диагностики и лечения психоза

07 февраля 2015
708

Психоз – психическое расстройство, которое характеризуется нарушением процесса восприятия и отражения объективной действительности. Больной психозом искаженно воспринимает окружающий мир и не может адекватно реагировать.

Причины и разновидности психозов

В настоящее время врачи выделяют три разновидности психозов. Эндогенные психозы вызваны внутренними причинами без поражения головного мозга. Чаще всего это эндокринные факторы. Экзогенные психозы вызываются воздействием внешних факторов (стрессы, потрясения). Органические психозы всегда связаны с инфекцией или травмой головного мозга.

Наиболее часто встречающиеся эндогенные психозы – шизофрения, маниакально-депрессивное расстройство, депрессивный психоз. Экзогенные расстройства – это реакция человека на тяжелую психическую травму: потерю любимого человека, насилие, потерю состояния.

Психозы также принято подразделять на острые и вялотекущие. Острый психоз может начаться и вследствие воздействия внешних факторов, однако затем болезнь будет продолжать свое развитие, опираясь на внутреннюю предрасположенность пациента к психическим расстройствам. Вялотекущие психозы могут развиваться как реакция на прием алкоголя, наркотиков, как следствие энцефалита, менингита и других тяжелых инфекций.

Основные  симптомы

Основной признак психоза – так называемая продуктивная симптоматика, то есть появление новых, не свойственных пациенту ранее реакций и состояний. Прежде всего, это бред, галлюцинации, нарушение самовосприятия и восприятия окружающего мира. Пациент некритически воспринимает все происходящее, оно кажется ему нереальным. Снижается ясность сознания, больному трудно ориентироваться в том, где он находится и что с ним происходит.

Диагностика

На ранней стадии психоз распознать достаточно сложно. Первыми признаками начинающегося расстройства становятся изменения характера и поведения. Человек становится более нервным, беспокойным, раздражительным, у него ухудшается аппетит, пропадает нормальный сон, прежние хобби становятся ему не интересны. Активность падает, внимание становится рассеянным, появляются резкие колебания настроения. Возможно возникновение беспричинных страхов. Проявляются проблемы в общении – человек становится недоверчивым, уходит в себя. Причина психоза выявляется при беседе с психиатром и прохождении специальных тестов.

Возможности лечения психозов

Чем раньше было начато лечение психоза, тем благоприятнее прогноз. При любом виде психоза, особенно остром, требуется незамедлительная госпитализация, так как человек в состоянии психоза опасен для себя и окружающих. Чаще всего лечение предполагает назначение психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. В некоторых случаях рекомендуется специальная диета. Лечение проводится под строгим контролем психиатра, который отслеживает динамику болезни и не допускает повторения приступов. К сожалению, в некоторых случаях медикаментозная терапия все еще остается неэффективной. Это связано с недостаточным уровнем развития фармакологии в области разработки психотропных средств. Для повышения качества и эффективности лечения психозов все чаще прибегают к помощи психологов и психотерапевтов. Совместно с психиатром психотерапевт вырабатывает стратегию лечения, которая направлена на снятие основных симптомов – тревожности, подавленности и депрессии; и помогает пациенту справиться с дереализацией и деперсонализацией, укрепив собственное «я». Как правило, такая терапия дает гораздо лучшие результаты, чем подавление симптомов только за счет приема медикаментов.

708
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.