Лечение тифа

ГлавнаяПубликации → Лечение тифа

07 февраля 2015
554

Разновидности тифа

Тиф – это целая группа инфекционных заболеваний, известных еще со времен античности. Еще Гиппократ назвал так ряд заболеваний, характеризовавшихся лихорадкой и потерей сознания. Намного позже тиф был подразделен на несколько самостоятельных заболеваний. Самыми распространенными разновидностями этой болезни являются:

  • сыпной тиф;
  • брюшной тиф;
  • возвратный тиф.

Сыпной тиф вызывается внутриклеточными паразитами – риккетсиями, а переносчиками его являются различные вши – головные, платяные, лобковые. Его еще называли «корабельной лихорадкой» - очень часто болезнь поражала моряков, которые уделяли мало внимания своей гигиене и пользовались услугами жриц любви.

Брюшной тиф вызывается сальмонеллой, клинические проявления заболевания подразделяются на типичную и атипичную. Может вызывать рецидивы.

Возвратный тиф вызывается спирохетами, переносимыми вшами и клещами.

Для всех видов тифа характерно циклическое течение, смена периодов лихорадки и периодов с нормальной температурой тела больного. Все виды тифа без должного лечения могут вызвать серьезные осложнения – такие, как тромбофлебиты, инсульты, пневмония, отит, дерматит, поражения глаз, поражения центральной и периферической нервной системы, кровотечения в кишечнике и перфорация кишечника.

Причины тифа

Бактерии, служащие возбудителями сыпного и возвратного тифа, переносятся паразитами – вшами, клещами, а также грызунами. Брюшной тиф вызывается грамотрицательной палочкой Salmonella enterica – с ними человек может столкнуться, купаясь в пресных водоемах с зараженных водой или употребив немытые фрукты и овощи. Брюшной тиф может передаваться не только через воду или пищу, но и контактно-бытовым методом – вот почему он так заразен. Помогают брюшному тифу также и мухи, переносящие патогенные микроорганизмы с фекалий и пищевых отходов на поверхности, к которым может прикоснуться человек.

Симптомы

Сыпной тиф проявляется следующим образом. Инкубационный период составляет 6-25 дней, но чаще всего – 10-14 дней, после чего начинается резкое повышение температуры, сопровождающееся снижением аппетита, недомоганием, беспокойством. Нарушается работа пищеварительной системы, органов дыхания, путей мочевыделения, а также нервной системы и сердечнососудистой системы.

Затем появляется розовая сыпь пятнами начиная от ключиц, затем – на боках и животе и далее по всему телу. Это – пик заболевания, сопровождающийся повреждением периферических нервов. После этого температура идет на спад.

Брюшной тиф проявляется через 1-3 недели после заражения. Сначала появляется высокая температура, затем, спустя 5-7 дней, нарастают симптомы интоксикации из-за поражения кишечника. Побочными симптомами брюшного тифа в этот период являются запоры, повышенное газообразование в кишечнике, белый налет на языке. Затем налет на языке становится коричневым, а на коже может появиться сыпь. Продолжает держаться высокая температура, больной отмечает вздутие живота, запоры, его преследуют галлюцинации и бред, размеры печени и селезенки увеличены, нарушается аппетит и сон. Затем температура снижается, самочувствие больного нормализуется.

Инкубационный период возвратного тифа составляет от 5 до 15 дней, приступ сопровождается повышением температуры до 39 градуса, расстройством сознания, учащенным сердцебиением, сменяющими друг друга жаром и ознобом, болью в мышцах и суставах, головной болью, тошнотой, рвотой. У больного увеличиваются размеры печени и селезенки, проявляется сыпь на коже, могут наблюдаться признаки поражения сердца и дыхательных путей. Приступ длится от 2 до 6 дней, после чего проходит, состояние больного нормализуется довольно быстро, но через несколько суток наступает новый приступ.

Диагностика тифа

При диагностике тифа врачи основываются, во-первых, на видимых проявлениях заболевания, во-вторых, на результатах лабораторных исследований, которые позволяют увидеть возбудителей заболевания в крови больного в случае сыпного и возвратного тифа или фекалиях, моче и дуоденальном содержимом в случае брюшного тифа.

Лечение тифа

Для лечения тифа больного следует поместить в стационар. Сыпной тиф лечат антибиотиками, больному также дают необходимые витамины, при необходимости больным могут быть назначены антикоагулянты.

Брюшной тиф также предполагает обязательный стационар, постельный режим, внутривенное введение питательных веществ, специальная диета. Больному назначаются антибиотики, а также витамины и препараты, стимулирующие работу иммунной системы.

Для лечения возвратного тифа используются также антибиотики и препараты мышьяка.  

554
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться