Игромания: на кону жизнь. Твоя. Реальная. Жизнь

ГлавнаяПубликации → Игромания: на кону жизнь. Твоя. Реальная. Жизнь

13 февраля 2015
246

Что общего между рулеткой и компьютерными играми? Возможность потерять всё. Рулетка и компьютерные игры, так же как карты, напёрстки, кости, лотереи и игровые автоматы, относятся к категории азартных игр, способных вызвать патологическую зависимость — игроманию (лудоманию) — болезнь, скрывающуюся в международной классификации болезней (МКБ-10) под кодом F63.0.

Причины возникновения игромании

  • Недостаточное количество ярких моментов в жизни.
  • Дефицит общения.
  • Жажда получения лёгких денег.
  • Желание побеждать при отсутствии объективных причин для этого.

Есть ли склонность к игромании?

К игромании склонны те, кто легко впадают в зависимость от других людей, совершают необдуманные поступки, придают особое значение каким-либо вещам, явлениям или событиям, курят, злоупотребляют спиртными напитками. Особую группу склонных к лудомании составляют инфантильные люди, фиксирующие себя в детском возрасте и патологически нежелающие взрослеть.

Когда возникает игромания?

Для развития зависимости от игр, нужны предрасполагающие факторы, как минимум — наличие свободного доступа к играм. И если в казино могут попасть лишь совершеннолетние люди, то компьютерные игры доступны всем, даже детям. При наличии склонности развитие игромании неизбежно. Случиться это может в любом возрасте.

Симптомы игромании

Как любая болезнь, игромания имеет стадии развития.

  1. Вовлечение (предзависимость). Человек знакомится с игрой и начинает играть в неё достаточно часто. На этой стадии он ведёт привычный образ жизни, может активно рассказывать окружающим о своём новом увлечении.
  2. Погружение (неполная зависимость). Игра отнимает всё свободное время, однако пока ещё сохраняется жизненный уклад. Игроман автоматически выполняет привычные обязанности, ходит на занятия или работу. Большую часть денег тратит на игру, но пока ещё может отвлечься, например, уехать в отпуск.
  3. Порабощение (полная зависимость). Игра становится жизнью человека, остальное выходит за её пределы. Работа, учёба, семья оказываются ненужными. Человек теряет всё, опускаясь на самое дно общества. Невозможность продолжить игру может привести к самоубийству.

Грозит ли вам игромания?

Вот три утверждения:

  1. Я сдвигаю свой режим дня ради игры (ложусь позже спать).
  2. Когда меня отрывают от игры, я раздражаюсь.
  3. Игра доставляет мне больше удовольствия, чем что-либо ещё.

Если хотя бы одно из них верно — вы игроман.

Лечение игромании

Полностью избавиться от зависимости можно лишь на ранних стадиях заболевания, на поздних это маловероятно, хотя чудеса случаются. Человек должен сам принять решение о прекращении игры, а преодолеть все трудности переходного периода ему поможет врач. К примеру, Светлана Викторовна Петрова, психотерапевт из клиники АВС-медицина успешно лечит зависимости, в том числе и игроманию.

Не стоит бояться посещения специалиста. Если самостоятельные попытки бросить игру и перестроить свой режим дня не увенчались успехом, обратиться к врачу нужно как можно скорее. На первом приёме доктор просто побеседует с вами, выяснит ваши слабые и сильные стороны, даст конкретные советы и предложит варианты взаимодействия.

Можно ли защитить себя от игромании?

Да, можно. Нужно всегда придерживаться четырёх принципов:

  1. Два часа ежедневно — спорт и прогулки на свежем воздухе.
  2. Отбой и подъём — строго по расписанию.
  3. Компьютер — для работы.
  4. Азартные игры — для слабых духом людей (не для меня!).
246
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться