Наркомания – настоящий бич современного общества. К сожалению, многие больные и их родственники, столкнувшись с проявлениями наркомании, не видят выхода или совершенно неправильно строят тактику борьбы с этим страшным недугом. Но не стоит опускать руки. Наркомания излечима.
Что такое наркомания?
Во-первых, определим, что же собой являет наркомания. Обычно под этим термином понимают зависимость от ряда веществ, вызывающих изменения в психическом состоянии. По сути, это определение верно, но многие понимают его недостаточно широко.
Наркомания представляет собой в первую очередь не физическую, а психологическую зависимость. Абстинентный синдром (так называемые «ломки», синдром отмены) приходит гораздо позже. Лечение можно (и нужно!) начинать на любой стадии, как только заболевание было диагностировано, однако ранее лечение, разумеется, более эффективно.
Во-вторых, назовем основные виды наркотических средств, способных вызвать болезненную зависимость. Все наркотики можно разделить на несколько групп. Мы рассмотрим медицинскую и юридическую классификации.
Виды наркотиков
- Классификация Всемирной Организации Здравоохранения:
I группа: опиоиды или опиаты (препараты опия, натуральные и синтетические);
II группа: каннабиноиды (препараты конопли (каннабиса, марихуаны));
III группа: психоделики или галлюциногены;
IV группа: психостимуляторы;
V группа: кокаин;
VI группа: этанол (алкоголь).
В российской системе здравоохранения алкогольную и никотиновую зависимости не принято относить к наркомании или токсикомании, большинство отечественных медиков рассматривают эти заболевания отдельно.
- Законодательная классификация наркотиков в России
В России существует документ под названием «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Он состоит из четырех списков, каждый из которых подразумевает различные степени контроля за оборотом этих веществ, вплоть до полного запрета. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ФСКН, мы приведем лишь степени контроля.
Список I: наркотические и психотропные средства, оборот запрещен.
Список II: наркотические и психотропные средства, оборот ограничен, установлены меры контроля.
Список III: психотропные вещества, оборот ограничен, допускается исключение ряда контролирующих мер.
Список IV: прекурсоры (поделены на три таблицы), оборот ограничен, установлены меры контроля.
Наркомания у близких: что делать?
Лечение наркомании – очень сложный и болезненный вопрос. Особую опасность представляет количество шарлатанов и мошенников, сулящих быстрое и полное выздоровление «по фотографии», при приеме «волшебных» препаратов и т.д. Вопрос этичности таких действий обсуждать не имеет смысла, но стоит упомянуть причинах, которые приводят к этим «лекарям» клиентов. Все начинается с отчаяния. К сожалению, состояние медицины в нашей стране не у всех вызывает доверие, но квалифицированные специалисты все-такт есть. Не поддавайтесь панике и держитесь подальше от «целителей».
Для начала вам нужно хоть немного успокоиться самому, а потом уже браться за здоровье родного человека. «Сначала наденьте маску на себя и только потом – на ребенка». Приготовьтесь к длительной и сложной борьбе. Вы должны стать опорой и поддержкой больному родственнику или другу. Очень важно не порицать его, а помогать выздороветь.
На что же следует обратить внимание, чтобы не упустить из виду столь опасное заболевание? Рассмотрим основные признаки.
Симптомы наркотического опьянения:
- состояние, напоминающее по своим признакам алкогольное опьянение, но без соответствующего запаха изо рта;
- измененные состояния сознания: мрачность, искаженное восприятие;
- неадекватное ситуации настроение: излишняя болтливость, веселье, беспричинная агрессия и т.д.;
- бледность или покраснение кожи лица и верхней части туловища;
- слишком узкие или расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет;
- непривычная речь (слишком быстрая или наоборот, медленная, невнятная);
- необычная двигательная активность;
- изменение координации движений (может включать в себя изменение почерка).
Принципы лечения наркомании
Способов лечения наркомании – великое множество. Но вот эффективность многих из них вызывает сомнения. Мы уже выяснили, что «народными средствами» и различными «заговорами» победить наркоманию невозможно. А что же предлагает традиционная медицина?
Эффективный процесс лечения наркотической зависимости предполагает две стадии: сначала больного избавляют от физических проявлений недуга, а затем уже закрепляют результат психотерапией. Важно: эти стадии по отдельности не работают! Причины наркомании лежат в плоскости психиатрии, поэтому без соответствующей терапии здесь не обойтись. Однако и детоксикация тоже нужна, поскольку разрушительное действие наркотика само по себе очень опасно, а невыносимые «ломки» могут свести на нет все усилия психотерапевта.
В некоторых странах для лечения наркомании применяется заместительная терапия, подразумевающая замену принимаемого наркотика на синтетический опиоид метадон. Эффективность и допустимость такого лечения – тема для отдельной дискуссии, но вести ее сейчас мы не будем, поскольку в РФ оборот метадона запрещен в любом виде.
И напоследок: а кто же виноват?
Общественное порицание наркомании хоть и оказывает некоторую профилактическую роль, но имеет также и «побочное действие». Особое беспокойство вызывает опыт криминализации употребления наркотиков. Наркомания – это болезнь. Наказывать человека за то, что он заболел, бессмысленно.
Если вы столкнулись с наркоманией сами или пытаетесь вырвать из ее лап дорогого вам человека, прежде всего, перестаньте искать виновных или винить самого себя. Наркомания начинается с позитивной привязанности, на этой стадии человек ищет приятных ощущений и уверен, что может контролировать ситуацию. Дальнейшее развитие событий обычно бывает весьма плачевно, а давление со стороны только ухудшает общую картину.
Помните: выход есть. Важно только запастись терпением и желанием идти к цели. Будьте здоровы!