Под неврозом понимают состояние, спровоцированное в большинстве своем длительными и плохо переживаемыми стрессами. Стрессовые провокации срывают психологическую адаптацию человека, приводя к истощению нервной системы, вызывая тревогу и вегетативные расстройства. Речь идет о сочетанной утомляемости и раздражительности, нарушениях работы ЖКТ, повышенной потливости, чувстве тревоги, страха, сердцебиениях.
Также среди основных проявлений неврозов стоит назвать:
- Тревожность, плаксивость, обидчивость, повышенную ранимость;
- Зацикленность на ситуации психотравмы;
- Повышенную чувствительность к стрессовым ситуациям. Мало-мальски значительный стресс приводит к агрессии или же к отчаянию;
- Низкую работоспособность и высокую утомляемость;
- Половые расстройства в виде снижения либидо и потенции;
- Расстройства сна. Он поверхностный и не приносит отдыха. На этом фоне у человека развивается сонливость;
- Множественные вегетативные нарушения со стороны сердца и желудка.
Причины невроза и их последствия
Среди основных причин возникновения такого состояния стоит назвать:
- Длительные стрессовые ситуации без возможности купирования их последствий и восстановления. Зачастую, такие ситуации могут сочетаться, накладываясь друг на друга (стрессы на работе, в личной жизни, конфликтные ситуации с родней или соседями);
- Генетическая природа неврозов. По некоторым данным, за их развитие отвечают те же гены, что и провоцирующие депрессию;
- Трудоголизм и неумение расслабится. Человек сам себя загоняет в порочный круг невроза желанием все и вся успеть, "все контролировать", "все выполнить";
- Истощающие длительные соматические заболевания.
Пожалуй, самым тяжелым последствием развития невроза становится потеря трудоспособности пациента, вплоть до невозможности выполнять ими какую-либо работу. Присоединяющиеся к симптоматике невроза повышенная раздражительность и агрессия могут стать причиной для усугубления проблем и конфликтов человека с окружающими, близкими, коллегами.
Симптомы невроза
Симптоматика этого состояния уже перечислена выше, но она была бы неполной без упоминания о таком симптоме, как тревога. По своим проявлениям тревоги при неврозах разнообразны:
- Физическая тревога. Сопровождается мускулярным напряжением, невозможностью расслабиться, пациенты характеризуют такую тревогу чувством "кручения", которое они ощущают за грудиной;
- Моторная тревога. Сопровождается постоянным подергивание ногами, невозможность усидеть на одном месте, желанием постоянно как-то двигаться, перемещаться, для того чтобы подавить чувство тревоги;
- Эмоциональная тревога. Состояние характеризуется постоянными тяжелыми мыслями, сконцентрированными на каком-то событии, тревожными опасениями и ожиданиями связанными с любыми ожиданиями, пациенты постоянно обдумывают прошедшие события своей жизни.
Помимо тревог у пациентов с неврозами могут наблюдаться дрожь в руках и беспричинные сердцебиения, частые мочеиспускания, нарушения сна, вздрагивание от неожиданных звуков.
Диагностика невроза
Диагностика невроза несложна и основывается на объективном исследовании пациента, его жалобах. Важно в момент объективных осмотров исключить развитие соматических заболеваний, поскольку при определенных обстоятельствах болезни тела могут вызвать определенные расстройства психики.
Поскольку невроз невозможно диагностировать при помощи простых инструментальных или лабораторных исследований, врачу стоит опираться на жалобы пациента. Больному важно понимать, что его скрытность (а некоторые пациенты в неврозах часто скрыты и не до конца доверяют людям в белых халатах) только будет мешать дифференциальной диагностике невроза и подбору наиболее точных и результативных методов терапии такого состояния.
Лечение невроза
Терапия невроза строго индивидуальна и должна направляться на устранение причин заболевания. Чтобы их устранить, нужно их определить, вот почему так важен контакт между пациентом и врачом на стадии диагностирования и на стадии терапии невроза.
Высокую эффективность показал прием антидепрессантов с выраженным противотревожным действием. Их применение показано по причине генетической схожести генов депрессии и генов, отвечающих за развитие неврозов. Прием таких препаратов довольно длителен и эффект отмечается уже в первые дни. Прием проводят с постепенным снижением дозировки.
В тех случаях, если развитие невроза спровоцировало переутомление, стоит восстановить энергетическую способность нервной системы, приемом витаминов, препаратов улучшающих питание мозга, улучшением сна.
В случаях если в основе невроза лежат психологические причины, зацикленность на тревожных мыслях, то не обойтись без индивидуальной психотерапии. Великолепный эффект показывают техники расслабления. После их освоения, пациент приобретает навыки регуляции собственных состояний, может устранять тревогу.
Для нормализации процесса сна и устранения тревог. которые развиваются в течении дня могут применяться транквилизаторы. Но к ним стоит относиться осторожно из-за рисков развития синдрома отмены и невозможности устранения причины заболевания.
Автор статьи: Елена Иванова