Логин
Пароль

Бронхит

ГлавнаяПубликации → Бронхит

Острый бронхит – воспаление, причем острое, трахеобронхиального дерева. Довольно часто заболевание.

Причины

Данное заболевание вызывают вирусы (аденовирусы, гриппа вирусы, коревые), бактерии (пневмококки, стафилококки и другие). На появление бронхита влияют также такие факторы как табачный дым, курение, алкоголь, переохлаждение. Воспаление бронхов может сопровождаться нарушением проходимости отечно-воспалительного механизма в бронхах. В тяжелой форме воспаление захватывает не только слизистую, но и глубокие ткани бронхов.

Симптомы

Первый симптом, это кашель утром с мокротой. Постепенно кашель начинает беспокоить 24 часа в сутки. Мокроты становится больше с появлением гноя. Бронхит вирусной этиологии начинается также с ринита. При легком заболевании ощущение саднения за грудиной сухой кашель, слабость. Физикальные признаки не наблюдаются, температура в норме. Над легкими имеется жесткое дыхание, хрипы сухие. При заболевании средней тяжести имеет место сильный и сухой кашель, дыхание затруднено, боль при кашле в нижней части грудины. Позже кашель приобретает влажный характер. В легких выслушивается влажные мелкопузырчатые хрипы. Острое заболевание имеется при поражении бронхиол. К 7 сутками симптомы проходят, но это при благоприятном исходе.

Очень тяжело протекает бронхит токсико-химической этиологии. Болезнь начинается с очень мучительного кашля с выделяемой мокроты. Одышка может прогрессировать, вплоть до удушья.

Хронический бронхит - воспаление бронхов, не связанное с локальным поражением легких. О хроническом характере бронхита говорят при длительном кашле, который продолжается несколько раз в год и длится от 3 месяцев.

Нередко возникают обострения, особенно в холодную пору. Кашель начинает усиливаться, появляется одышка, пот по ночам. Температура при этом нормальная.

Диагностика

Важными критериями диагноза, назначение правильного лечения и прогноза служат симптомы бронхиальной обструкции:

1) появление одышки при нагрузке и выходе из тепла на холод;

2) выделяемая мокрота;

3) наличие свистов и хрипов;

4) данные функциональной диагностики;

Улучшения показателей вентиляции дыхания при приеме больным бронхолитических препаратов указывает на наличие бронхоспазма. Часто появляется необходимость дифференцировать хронический бронхит от пневмонии, туберкулеза и рака легкого.

Лечение

В фазе обострения терапия должна быть направлена на устранение воспалительного очага в бронхах. Назначают обязательно антибиотики. Антибиотик подбирают в зависимости от чувствительности мокроты, назначают в уколах или внутрь. Восстановление проходимости бронхов - важное звено в лечении. Так же применяют отхаркивающие и муколитические средства. Объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен не меньше, чем в 1,5 раза. Необходимо больше выпивать питья с малиной и медом. Показан витамин А, С. Еда должна употребляться из молочных продуктов, исключить жирное, соленое и острое. Также показаны противовирусные препараты.

Чтобы подобрать оптимальное лечение при первых симптомах бронхита следует обратиться к пульмонологу. Записаться на прием к врачу можно в клинике ABC-медицина.

1766
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Бронхит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.