Лечение хронического нефрита

ГлавнаяПубликации → Лечение хронического нефрита

28 января 2015
420

Хроническим нефритом именуют патологическое состояние почек, сопровождающееся воспалительным процессом. Воспаление распространяется как на почечные клубочки и канальцы, так и на соединительную ткань этого парного органа.

Различают диффузный нефрит (воспаление охватило всю почку) и нефрит очаговый (воспалилась только часть почки). В большинстве случае развитию хронического нефрита способствует неправильно излеченный или не излеченный вовсе острый нефрит. Говорить о хронической стадии этого заболевания можно и в том случае, если после 6-9 месяцев после диагностирования острой формы нефрита не исчезают его основные признаки.

Нефрит в хронической стадии является тяжелым, трудно излечимым заболеванием, которое может развиваться и прогрессировать годами. Не проведенное лечение этого недуга приводит к смерти больного по причине самоинтоксикации или же в результате спровоцированных недугом побочных заболеваний.

Причины нефрита

Список причин для развития нефрита велик. Среди них могут называться как инфекционные, так и неинфекционные болезни, токсические вещества, поствакцинальные осложнения, аллергически реакции. Чаще всего причиной для развития недуга становится перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Нередко основой для развития нефрита служат заболевания мочевого пузыря, а также функциональные нарушения оттока мочи.

Характер течения нефрита

Как правило, характер течения этого недуга определяют периодами, которые чередуются друг с другом. Каждый период течет с проявлением оподленного симптомокомплекса:

  • Период затишья или латентный период. Симптоматика практически не проявляется. Течение болезни можно заметить лишь с помощью диагностических мер. Заболевание если и проявляет себя, то в виде нехарактерных симптомов в виде головных болей, повышенной утомляемости, слабой работоспособности.
  • Период обострения, или период рецидива. Чередуется с латентным периодом и чаще всего является ответом организма на перенесенное инфекционное заболевание (как правило, это ОРВИ). В этот период симптомы сходны с симптомами болезни в ее острый период и могут проявлять себя в зависимости от типа нефрита.

Новые периоды обострения болезни приводят к увеличению количества погибающих почечных клубочков, к дистрофии почки, что в свою очередь, провоцирует развитие почечной недостаточности, зашлаковывание организма, его отравление и развитие уремии.

Иногда, нефрит может носить злокачественный характер, это так называемая  экстракапиллярная форма болезни, характеризующаяся быстрым развитием уремии и летальным исходов в течении 6-24 месяцев.

Типы нефрита и его симптоматика

Гипертонический тип нефрита. Симптомы:

  • Повышенное АД, развитие на его фоне головных болей;
  • Развитие атеросклероза сосудов сердца и мозга;
  • Сужение артериол глазного дна;
  • Изменение на ЭКГ  (гипертрофия левого желудочка);
  • Протеинурия и цилиндроурия в моче.

 Нефротический тип нефрита. Симптомы:

 Нефротический симптом, выражающийся:

  • отеками всего тела;
  • повышением в крови холестерина;
  • выраженной протеинурией в моче;
  • низким уровнем альбумина и белка в сыворотке крови.

Смешанный тип нефрита. Данный вид нефрита сочетает в себе симптоматику нефротического и гипертонического нефритов. Выраженность тех или иных симптомов варьируется в каждом конкретном случае заболевания.

Латентный тип нефрита. В хронической форме легко переносится больными, клинически практически не проявляет себя. В моче могут определяться белки и эритроциты. Точная диагностика возможна только при биопсии почки.

Терминальный тип нефрита. Им заканчиваются все перечисленные выше типы нефритов. Это крайне тяжелое состояние, сопровождающееся расстройствами органов ЖКТ, артериальной гипертензией, масштабной интоксикацией организма, вплоть до развития комы и летального исхода.

Диагностика нефрита

Как и при большинстве  урологических недугов, краеугольным камнем диагностики нефрита станет результат анализа мочи. При нефрите в ней наблюдается:

  • Белок (потеря белка провоцирует симптоматику утренней отечности);
  • Кровь (эритроциты);
  • Лейкоциты;
  • Лимфоциты.

Назначаются пробы мочи по Зимницкому и Ребергу для определения концентрационной функции почек.

В анализах крови обнаруживается лейкоцитоз и понижение общего белка, повышение С-реактивных белков и увеличение СОЭ.

Для диагностики нефрита могут применяться следующие виды исследований:

  • УЗИ почек;
  • КТ и МРТ брюшной полости;
  • Биопсийный забор тканей почек (для дифференциальной диагностики хронического и острого гломерулонефрита). А также урография почек, которую вы можете пройти в медицинском центре ABC-медицина на Парке Культуры.

Лечение нефрита

Главной задачей в лечении хронического нефрита является  не столько его излечение, сколько предотвращение возможности его прогрессирования.

Лечение этого недуга необходимо всегда сопровождать антибактериальной терапией для погашения очагов инфекции (отиты, гаймориты, ангины).

В латентный период без поражения почечной функции назначают следующие меры профилактики:

  • Диета с ограничением соли, алкоголя, пряностей и консервов. При развитии отеков показана молочная диета, при смешанных типах нефрита рекомендуют рисовую диету;
  • Меры предосторожности дабы не подвергнуть больного развитию простудных инфекционных заболеваний;
  • Поддержание функций почек и кишечника;
  • Налаженный режим сна и отдыха.

При обострении нефрита, ко всем вышеперечисленным мерам присоединяется постельный режим, диета с ограничением соли и хорошим содержанием животных белков, фруктов и овощей.

Лечение нефротического типа нефрита проводят кортикостероидами. Как правило, это Преднизолон и цитостатики. Отеки снимают диуретиками (Гипотиазид и Фуросемид). Сроки терапии и дозы лекарств определяются степенью выраженности симптомов нефрита.

Смешанный и гипертонический тип нефрита лечат приемом Индометацина или Хлорохина. Применяется симптоматическая терапия, схожая с терапией гипертонической болезни (прием Допегита, Резерпина и других гипотензивных препаратов).

Профилактика нефрита

Главными постулатами профилактики этого заболевания являются:

  • своевременное и в полном объеме оказанное лечение острых периодов нефрита;
  • полное излечивание инфекционных заболеваний, приводящих к провокации острого течения недуга (ангины, кариозные зубы, ОРВИ, "банальные" простуды, отиты, гаймориты и т.д.).

Автор статьи: Елена Иванова

420
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться