Скарлатина является инфекционным заболеванием, которое сопровождается появлением характерной розово-красной сыпи.
Обычно развитие скарлатины начинается с миндалин, одновременно появляются и кожные высыпания, которые имеют тенденцию к распространению по всей поверхности кожи. Возможность попадания инфекции существует весь год, но обычно болезнь носоглотки поражает детей в возрасте до 15 лет в зимний и весенний период при условии тесного контакта и большого количества, находящихся вместе, людей.
При протекании болезни в мягкой форме с характерной розово-красной сыпью, кожа становится на ощупь шероховатой, как наждачная бумага. Распространение сыпи сначала идет на грудь, переходит на ушные раковины, область шеи и живота, заканчивается на руках.
Дополнительные симптомы выражаются болью в животе, ярко-красным цветом в подмышках и паху, ознобом, температурой, общей слабостью и недомоганием, головной и мышечной болью, опухшим красным языком, рвотой.
Наличие первых признаков заболевания говорит о важности обращения к медицинской помощи, так как осложнение бывает тяжелым.
Скарлатиной заражаются от кашля, чихания, через личные предметы заболевшего человека и пользующегося общей ванной и постелью.
В наши дни курс лечения скарлатины антибиотиками длится 10 дней, так как важным моментом считается полное исчезновение болезни. Возможно развитие осложнений (ушной инфекции, воспалительных процессов в легких, сердечной мышце).
Не рекомендуется выходить из дома после начала заболевания, так как пациент при жтом является потенциально опасным для окружающих.
При домашнем уходе обеспечивают больного всем необходимым, давая ему достаточно воды и протертой пищи, лекарства для снижения температуры и ослабления зуда.
Больных детей следует оградить от контактов с другими здоровыми. Предметы, одежда на заболевшем ребенке дезинфицируется или моется мылом.
Главной профилактической мерой болезни является соблюдение гигиенических правил в квартире. Ванна и душевая очищаются дезинфицирующим средством, больному выделяется отдельная комната, а посуда тщательно моется моющим средством. Помещение периодически проветривается, а ковры и мягкая мебель после болезни тщательно очищаются. Рекомендуется регулярная влажная уборка, детские игрушки моют или стирают.
Для предотвращения распространения микробов рекомендуется стирка белья при температуре 60 градусов с использованием порошка на хлорной основе.
Помните, что скарлатина является опасным инфекционным заболеванием, поэтому при первых ее симптомах необходимо записаться на прием к врачу в семейную клинику ABC-медицина.