Логин
Пароль

Лечение амебиаза

ГлавнаяПубликации → Лечение амебиаза

Амебиаз представляет собой инфекционное заболевание, приводящее к нарушению пищеварения. Лечение его имеет ряд характерных особенностей.

Инфицирование наступает при попадании в желудочно-кишечный тракт созревших цист, переходящих в нем в трофозоиты. Эти формы или попадают в ткани, или вновь формируют цисты. Бывает две разновидности амебиаза, во время которых больные нуждаются в терапии.

Амебиаз толстого кишечника проходит без симптомов, трофозоиты (не инфицирующие) и инфицирующие цисты проникают в каловые массы. Терапия применяется для уничтожения цист в кишечнике (дилоксанид).

Тканевый амебиаз выражается дизентерией, амебными гепатитами и абсцессами. Следует использовать лекарственные средства, воздействующие на трофозоиты (метронидазол, тинидазол, хлорохин). За лечением, направленным на тканевый амебиаз, всегда следует провести курс терапии по поводу кишечного амебиаза.

Метронидазол (выпускается по 200, 400 мг) имеет высокую антиамебную активность. Он легко всасывается до достаточных концентраций, чтобы убить амеб в печени и толстом кишечнике. Таким образом, он представляет собой препарат первого выбора во время выраженных симптомов амебиаза, но не имеет эффективности при хроническом течении кишечной формы амебиаза, при котором цисты проникают в просвет кишки.

Тинидазол также воздействует на амеб.

Хлорохин активен лишь при амебиазе печени, поскольку только в ней он накапливается в достаточных концентрациях, он менее активен и медленнее действует, чем метронидазол с которым его можно комбинировать.

Эметин, алкалоид ипекакуаны, и дегидроэметин вытеснены метронидазолом, поскольку последний столь же активен в отношении амебных инфекций, но менее токсичен. Он проявляет свою активность и при приеме внутрь.

Эметин назначают больным, которые не переносят метронидинол или если он неэффективен. Препарат проявляет токсическое действие на миокард, поэтому использовать его следует под контролем ЭКГ. В период терапии больному должен быть назначен постельный режим, а затем на протяжении 3 недель ему следует ограничить физическую нагрузку. При нарушении проводимости, аритмиях и тахикардии прием медикамента следует прекратить. Дегидроэметин столь же активен, но менее кумулирует и оказывает меньшее кардиотоксическое действие.

Фуроат дилоксанида используют лишь для уничтожения цист в кишечнике. К обычным нежелательным эффектам относится метеоризм.

Тетрациклины воздействуют не напрямую, а изменяя микрофлору кишечника, необходимую для жизнедеятельности амеб в кишечнике. Их рекомендуется комбинировать с метронидазолом или эметином при наличии изнуряющей амебной дизентерии с большими изъязвлениями.

Самостоятельно довольно трудно определиться с конкретным препаратом для лечения амебиаза, поэтому необходимо получить консультацию врача в клинике ABC Медицина .

711
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Амебиаз (амебная дизентерия)
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.