Логин
Пароль

Проблема инородного тела глаза

ГлавнаяПубликации → Проблема инородного тела глаза

Инородное тело глаза является серьезной проблемой, которая требует медицинского вмешательства. При первых признаках заболевания следует обратиться к офтальмологу.

Инородными телами глаза называются чужеродные агенты различной этиологии, случайно попадающие в глаза. Является довольно распространенной неприятной офтальмологической патологией. В качестве чужеродного предмета могут выступать самые разнообразные материалы: песчинки, щепки, волоски, реснички, пыль, волокна одежды. Иногда в этом качестве могут выступать живые объекты – чаще всего насекомые (комары, мошки) в весенне-осенний период.

Кто подвержен?

Определенной закономерности в том, что у какого-то возрастного контингента людей это заболевания встречается чаще, нет. С одинаковой частотой проявляется у детей, взрослых и у людей преклонного возраста.

Чем проявляется?

Больные отмечают жалобы по поводу неконтролируемого слезотечения (организм устроен так, что самостоятельно пытается избавиться от всего инородного), ощущения дискомфорта, светобоязни.

Осложнения

Попадая в глаз, чужеродные агенты способны вызывать не только механические повреждения, но и воспаление (конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки, кератит – воспаление роговицы, проявляется помутнением, изъязвлением и покраснением глаза), кровоизлияния. Нередко встречаются вторичные осложнения, такие как: катаракта, глаукома, отслойка сетчатки.

Как ставится диагноз?

Доктор (офтальмолог) выносит окончательный диагноз, основываясь на данных анамнеза и внешнего осмотра (осмотр глаза с поднятием век – чаще всего инородные тела располагаются вдоль века). При глубоко расположенных вариантах, к осмотру добавляют офтальмоскопию, биомикроскопию и рентгеноскопию глаза в двух проекциях.

Неотложная помощь

Чтобы не провоцировать развитие дальнейших осложнений, чужеродные предметы принято удалять из глаза. Если они расположены поверхностно, то манипуляцию проводят с помощью обычного ватного тампончика, смоченного в растворе антисептика. Другим вариантов является промывание глаза под проточной водой. В случае, когда объект достигает конъюнктивы, вначале проводят местную анестезию с помощью раствора анестетика, а затем извлекают его с помощью специальной иголки. После операции больному назначают определенные мази для закладывания за веко в течение пяти дней. Существует риск возобновления воспаления конъюнктивы, поэтому человек, которому проводили манипуляцию по удалению инородных предметов из глаза, должен наблюдаться у офтальмолога.

При появлении признаков присутствия инородного тела в области глазного яблока следует обратиться к врачу. Записаться на прием можно в клинике ФГБУ МНТК.

506
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Конъюнктивит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.