Логин
Пароль

Что же такое серная пробка и как с ней бороться

ГлавнаяПубликации → Что же такое серная пробка и как с ней бороться

Скопление серы с образованием серной пробки в ушах не является редким примером. О симптомах и методах лечения вы узнаете из статьи.

Каковы же причины?

Наиболее частая причина появления – это нерациональная гигиена ушей. Большинство людей предпочитают пользоваться ватными палочками с целью удаления избытков серы, но мало кто знает об их вреде. Дело в том, что эти всеми любимые палочки лишь помогают скоплению серы лучше «утрамбоваться» в ушном проходе, в результате чего появляется пробка.

Бывает, что образованию этих пробок способствует избыточная выработка серы вследствие повышенной функции сальных желез.

Немаловажным фактором в развитии сей не совсем приятной патологии является анатомическая особенность строения уха, так же чаще пробки обнаруживают у тех, кто пользуется слуховыми аппаратами.

Проявления

Возможен вариант, когда эти образования в течение довольно долгого времени не тревожат человека и не нарушают его привычный уклад жизни. Неприятности начинаются с момента, когда у человека постепенно ухудшается слух вследствие закрытия скоплением серы слухового прохода. Большинство людей обращают внимание на то, что слух падает после купания. Это связано с попаданием воды в ушную раковину и соприкосновением с пробкой, в результате чего она расширяется.

Характерными жалобами будут: как уже отмечалось – снижение слуха, а также головные боли, тошнота, головокружения.

Как лечить?

При появлении указанных симптомов следует срочно обратиться к врачу!

Вариант самостоятельного удаления необходимо отбросить сразу, так как попытка достать ее подручными средствами, скорее всего, затолкнет пробку еще глубже. Чаще всего пациенты обращаются к врачу по данной специальности – оториноларингологу, который уже и принимает решение о последующей тактике лечения. В том случае, если это образование мягкое, то пробку вымывают немедленно с помощью шприца с физраствором или же теплой водичкой. В результате скопление просто вымывается под напором.

Но бывают случаи, когда больному нельзя промывать наружное ухо. В данной ситуации врач использует ушной зонд. Существует вариант, когда пробка твердая и не вымывается под напором – в этой ситуации в поврежденное ухо закапывают перекись водорода три раза в сутки на протяжении пяти дней – для размягчения массы.

Есть ли профилактика?

Профилактической работой необходимо заниматься с людьми, которые находятся в группе риска: со слуховыми аппаратами, работающие в неблагоприятных условиях (повышенное содержание пыли в воздухе), дети.

Главное, что необходимо запомнить, что при первых симптомах образования серной пробки, не стоит затягивать посещение доктора. Записаться на прием к врачу можно в центре ABC Медицина.

 

506
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Отит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.