Логин
Пароль

Лечение цистита

ГлавнаяПубликации → Лечение цистита

Цистит – острое или хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в мочевом пузыре, инфекционного или неинфекционного генеза.

Наиболее чаще развитию цистита подвержены женщины, однако, случаи встречаются и у мужского населения. Это зависит от анатомического строения уретрального канала, который у женщины короткий и широкий, поэтому инфекция быстрее распространяется.

Причины цистита

По своей природе циститы могут быть инфекционные и неифекционные. Неинфекционные  циститы развиваются в результате механического воздействия на уретру – при половом акте, травмах, аллергической реакции на средства для личной гигиены.

Инфекционные циститы могут быть специфичными и общими, в зависимости от инфекционного агента. Таким образом, при нарушении гигиены развивается общий цистит, вызванный флорой половых органов женщины.  Также цистит может развиться из-за кишечной палочки.

В другом случае, если цистит развился из-за инфицирования женщины хламидиями, считается специфичным.

Способствующие факторы:

  • Переохлаждение
  • Употребление малого количества жидкости
  • Гормональные дисфункции
  • Застой крови в сосудах малого таза
  • Авитаминоз
  • Хронические гинекологические заболевания

Симптомы цистита

Симптомы всех видов и форм цистита примерно схожи и включают в себя:

  • Вначале неприятные, а затем болезненные ощущения при мочеиспускании. Пациенты характеризуют боль как жжение и сжимание. Также пациента беспокоят боли в нижней части живота.
  • Общее недомогание, развитие лихорадочного синдрома, повышение общей температуры тела до 38 градусов.
  • Пациент жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, которые также причиняют боль.
  • Моча становится мутной, может изменять цвет. Также в моче пациента может появиться небольшое количество крови. Если моча резко изменяет цвет и становится похожей на мясные помои (кирпично-мутная), это следует расценивать как ухудшение состояния и вовлечение в патологический процесс почечного аппарата.

Диагностика цистита

Типичная клиническая картина значительно упрощает диагностику заболевания. Однако, при хроническом течении заболевания клиническая картина может быть стерта и проявляться не так ярко. Наиболее часто хронический цистит протекает без выраженного болевого синдрома.

При хроническом цистите требуется дополнительная цистоскопия, чтобы обнаружить воспалительный очаг, а также оценить степень воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Лечение цистита

При остром воспалительном процессе пациент нуждается в постельном режиме. В обязательном порядке назначается диета, которая исключает прием острой и соленой пищи, увеличение количества употребляемой жидкости. Также назначаются антибиотики и мочегонные препараты, с целью ускоренного вымывания инфекции из мочевого пузыря.

При развитии цистит на фоне других урологических заболеваний (аденомы, онкологического процесса) требуется пересмотр терапии основного заболевания.

 

994
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.