Лямблиоз

ГлавнаяПубликации → Лямблиоз

Лямблиоз – одно из распространенных заболеваний, которое вызывается цистами лямблий. По статистическим данным, примерно двести миллионов человек заражаются лямблиями каждый год. 

Этиология

Различают две формы лямблий: подвижная (вегетативная) и неподвижная (форма цисты). У подвижной формы лямблий существует восемь жгутиков и присасывательные диски, благодаря чему она может присосаться в кишечнике к слизистой оболочке.

Эпидемиология

Заразиться можно лям,лиозом через продукты, которые не подвергаются термической обработке, например, фрукты, овощи, воду и через предметы личной гигиены. Когда лямблия попала в желудочно-кишечный тракт, она начинает размножаться. Идеальной средой для размножения является тонкий кишечник. Дальше, из него они переходят в толстый кишечник, и, теряя подвижность, переходят в формы цисты. Именно цисты можно увидеть в анализах. Цисты очень приспособлены к окружающей среде, поэтому в почве они живут до трех недель, а в воде до пяти недель.

Дети, в возрасте от одного года до четырех, более восприимчивы к этому заболеванию. Во время болезни может быть такое, что нет никаких явных симптомов этого заболевания, но при этом ребенок не набирает в весе.

Симптомы

Чаще всего бывают сильные боли в животе, особенно в области пупка. Также, человек испытывает сильную слабость, быструю утомляемость, резкое снижение аппетита, запоры или поносы.

Диагностика.

Эффективным методом исследования является изучение кала. Интересно, что не всегда можно обнаружить цисты лямблии в кале. Чтобы точно удостовериться в правильности диагноза, необходимо взять дуоденальное содержимое (путем глотания зонда, берется желчь для исследования). Обнаружить антитела к лямблиям можно через анализ крови только после двух-четырех недель заражения.

Лечение.

Хроническую стадию лямблиоза лечат в три этапа.

Первый этап направлен на восстановление и улучшение ферментов кишечника. На этом этапе назначают диету, которая не является благоприятной для размножения цист. Диета заключается в употреблении каш, сухофруктов, овощей, при этом важно ограничить прием углеводов. Врач может назначить прием желчегонных и антигистаминных препаратов.

Второй этап направлен непосредственно на лямблий, при этом назначают противопаразитарные препараты.

Третий этап – направлен на восстановление сил, микрофлоры.

При острой форме врач назначает противопаразитарные препараты определенным курсом.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то следует обратиться к специалисту. Получить консультацию врача и пройти обследование можно в клинике ABC Медицина.

473
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Лептоспироз
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться