Атопия

ГлавнаяПубликации → Атопия

Атопический дерматит является кожным проявлением системной аллергической реакции. Так как природа этого заболевания до конца не изучена, не существует и эффективного метода излечения. Однако при помощи ряда методик можно поддерживать длительную ремиссию.

Данная разновидность дерматита является хроническим воспалительным кожным заболеванием аллергического характера. Проявляется она высыпаниями, сухостью на коже, сильным зудом и усиленной чувствительностью к разного рода раздражителям и аллергенам. Данное заболевание до конца не излечивается, как и другие хронические болезни. Главным в лечении является возможность снизить или предотвратить возможные обострения, а так же снять раздражение с воспаленной кожи.



В текущем лечении больных этим заболеванием применяются средства и препараты, обладающие общим действием и принимаемые наружно. Наружные средства наносятся местно: препараты, изготовленные на основе дегтя, антибактериальные препараты, средства, снимающие и облегчающие зуд, кремы и мази на основе стероидов (обладают наиболее эффективным действием).



Также в системе лечения атопии используются свечи и другие формы препаратов с «интеллектуальным» иммуномодулятором полиоксидонием. Его действие заключается в нормализации иммунитета, что способствует повышению даже сниженных его показателей, а также понижению завышенных.



В профилактические меры по предотвращению обострения атопического дерматита входят:



- снижение различных контактов с аллергенами, содержащимися в пище или окружающей среде;



-исключение контактов с синтетическими или натуральными тканями, вызывающими аллергические реакции;



-исключение использования чистящих и моющих средств на основе химических компонентов;

-сведение к минимуму потоотделения;



-постоянное увлажнение кожи при помощи специальных средств.



Во время профилактики атопического дерматита нельзя пользоваться средствами гигиены, имеющими в составе антимикробные компоненты (можно использовать только по рекомендации врача) и спирт . Для мытья нельзя применять мочалки, изготовленные из жестких материалов, а также слишком интенсивно растирать кожу.



Если же обострения происходят достаточно часто (особенно это бывает при тяжелом и среднетяжелом течении атопического дерматита), то для профилактики следует проводить терапию с применением специальных мазей и кремов, обладающих противовоспалительным действием.



Лечение, начатое поздно, либо применение неэффективных средств и препаратов, повышает риск образования осложнений разного рода и усугубляет течение заболевания.

Именно поэтому при первых признаках атопии следует записаться на прием к врачу в медицинский центр ABC-медицина.

677
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Дерматит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться