Логин
Пароль

Герпетический кератит

ГлавнаяПубликации → Герпетический кератит

Герпетический кератит является одним из проявлений довольно распространенной вирусной инфекции. В статье описаны особенности этого патологического состояния, методы диагностики и способы лечения.

Различают первичный и послепервичный (рецидивирующий) герпес. Заражение первичным герпесом происходит у детей до пяти лет. При первичной инфекции у детей наряду с другими разнообразными поражениями может наблюдаться кератоконъюнктивит.

Свойственной особенностью начального герпетического кератита у малышей служит массовая и преждевременная васкуляризация роговицы, в которой появляется большое количество вновь образованных сосудиков.

Вирус обычного герпеса, который относится к первому типу инфекции, навсегда остается в теле человека в латентном состоянии и в дальнейшем может приводить к появлению рецидивирующей формы болезни, поражающей различные органы. В большинстве случаев первичный герпес протекает малозаметно, бессимптомно.

Со стороны глаза герпетическая инфекция чаще всего проявляется воспалительным заболеванием роговой оболочки, которая защищает глазное яблоко от инородных предметов и служит одной из линз оптического аппарата.

Лихорадка, эмоциональные потрясения, охлаждения, другие заболевания и внешние воздействия активизировать течение герпетической инфекции и способствовать возникновению ее рецидивов. При этом нередко поражается и глазное яблоко. Общие признаки герпетических кератитов включают следующие особенности:

• выраженная связь с сезонными заболеваниями (грипп, другие простудные заболевания);

• длительное вялое течение с обострениями на фоне лечения и склонностью к обострению;

• нейтрофический характер заболевания, которое сопровождается понижением чувствительности рецепторов роговицы;

• слабая восприимчивость роговицы и замедленная регенерация очагов воспаления и эрозий;

• в большинстве случаев поражается роговица только с одной стороны, однако, известны случаи и двустороннего воспаления.

Выделяют поверхностные кератиты (локальный, ветвевидный, ландкартообразный, звездчатый) и глубокие (язва, кератоувеит, дисковидный).

Ветвевидный кератит — самая распространенная форма, которая образуется именно при герпетическом поражении. Инфильтраты в эпителиальном слое роговицы образуются по ходу нервных волокон и окончаний; соединяясь и изъязвляясь, они дают необыкновенную фигуру, которая внешне напоминает ветви дерева. Эта структура хорошо проявляется при окраске 1% раствором флюоресцеина.

Лечение заболевания, как правило, симптоматическое и должно назначаться доктором. Если у вас имеются сходные симптомы, то следует получить консультацию врача в клинике ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза Федорова.

 

1745
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Герпес
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.