Логин
Пароль

Реабилитация постинсультных больных

ГлавнаяПубликации → Реабилитация постинсультных больных

Ежегодно в России регистрируется более 400 000 инсультов, большая часть которых относится к инсультам по ишемическому типу, а около 20% приходятся на геморрагические инсульты.

Большинство пациентов пребывает в тяжелом состоянии после эпизода инсульта. Большое значение в дальнейшей жизни пациента занимает постинсультная реабилитация. Реабилитация – это комплекс мероприятий, которые направлены на восстановление и поддержание нарушенных в результате инсульта функций – речи, движений, моторики, возможности самообслуживания и др.

Основная задача реабилитации постинсультных больных:

  • Социальная реадаптация, восстановление психологического комфорта в окружении пациента.
  • Восстановление контакта с пациентом – работа с речью, когнитивными возможностями пациента.
  • Восстановление движений пациента (в случае если у пациента есть парализованные конечности – проводятся меры по поддержанию тонуса мышц и восстановление двигательной активности, а также профилактика пролежней).
  • Постоянный контроль состояния пациента, профилактика повторных инсультов.
  •  Привлечение в процесс реабилитации не только самого пациента, но и его родственников и людей, которые постоянно его окружают.

Этапы реабилитации постинсультных пациентов

Реабилитация пациентов после инсульта должна быть своевременной и поступательной. В каждый определенный момент жизни пациента требуются определенные виды помощи и взаимодействия. Всю реабилитацию условно можно разделить на три этапа:

Этап 1. Оказание помощи непосредственно сразу после инсульта. Как правило, эта помощь оказывается в неврологическом отделении, кода пациента доставляет скорая помощь.

В лечебном учреждении оказывают комплекс мероприятий, направленных на максимально кратчайшее восстановление жизненно-важных функций – дыхания, гемодинамики, высшей нервной деятельности. После стабилизации гемодинамических показателей пациента за ним осуществляется тщательный контроль состояния и при малейших отколенениях проводятся срочные меры.

Этап 2. Реабилитация стабилизированного пациента. Как правило, если есть возможность, после стабилизации пациента его направляют в специализированный реабилитационный медицинский центр или отделение лечебного учреждения, куда доставили пациента. На этом этапе пациента учат сидеть, вставать, есть, выполнять минимальные действия по самообслуживанию. Если пациент парализован, ему назначается курс процедур – нервно-мышечная стимуляция мышц пораженных конечностей. Наиболее раннее начало подобной терапии оказывает более благоприятное действие на организм пациента и дает больше шансов на быстрое восстановление и возвращение к нормальной жизни.

Далее проводятся мероприятия по восстановлению речи пациента. Речевая реабилитация занимает более длительное время, чем двигательная, поэтому ее начинают сразу в стационаре. На этапе амбулаторной реабилитации занятия по восстановлению речи проводятся с частотой не менее 2х раз в неделю и длительностью не менее 40 минут.

Этап 3. Этот этап базируется на амбулаторно-поликлиническом контроле состояния пациента или на базе реабилитационного санатория.

С момента инсульта и госпитализации пациента в лечебное учреждение, его длительное время окружает команда специалистов:

  1. Врач-невролог – ведущий специалист в этом заболевании;
  2. Логопед, специализирующийся на афазии;
  3. Врач лечебной гимнастики;
  4. Реабилитационные медицинские сестры, которые большее количество времени проводят с пациентом, помогая ему и обеспечивая ему уход, а также процедуры и назначенное медикаментозное лечение;
  5. Физиотерапевт;
  6. Психолог;
  7. Родные и близкие.

Инсульт – очень тяжелое состояние, реабилитация после которого требует максимальной сосредоточенности и высокого профессионализма. В медицинском центре Сесиль + предоставляется новая услуга «Неврологическая помощь на дому для постинсультных пациентов». Обратившись в этот центр вы можете быть уверены, что пациент, который нуждается в уходе и лечении получит помощь только высочайшего класса.

Для того, чтобы записаться к врачу – позвоните по телефону (499) 346-42-84 или запишитесь на прием онлайн.

1165
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Инсульт
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.