Логин
Пароль

Коклюш

ГлавнаяПубликации → Коклюш

Коклюш считается острым, инфекционным и очень опасным заболеванием. Заразиться можно от человека, который и не знает, что он болен. Передача происходит воздушно-капельным путем. Наибольший вред несет коклюш больным детям до года.

Попадая в организм человека, палочка коклюша пристает к стенкам дыхательных путей. Коклюшная палочка ко всему этому выбрасывает свои токсины в кровь и тем самым раздражает не только дыхательные пути, но и нервную систему. Поэтому дети, больные коклюшем, теряют аппетит, становятся капризными и раздражительными, появляются проблемы со сном.

Первые 10 дней коклюш проявляет себя как простуда: появляется небольшой кашель, закладывает нос, и повышается температура до 38 градусов. Первые две недели человек наиболее заразен. На протяжении следующего периода, который может длиться от трех недель до трех месяцев, появляется сильный, приступообразный кашель. Кашель длится до 10 минут, после чего выделяется большое количество мокроты. Количество приступов кашля может колебаться от пяти до пятидесяти в день. В зависимости от количества приступов меняется и тяжесть заболевания. У детей до года кашель может быть менее выраженным, но при этом он сопровождается рвотой.

Лечение коклюша происходит в основном в стационаре. На ранней стадии диагностики лечение происходит с помощью антибиотиков. При данном этапе может наступить выздоровление, минуя стадию спазматического кашля. Но если лечение началось не сразу, а по истечении 10 дней, то антибиотики будут бессильны. На этой стадии назначают противоаллергические средства, так как коклюшный токсин вызывает аллергическую реакцию всего организма. Назначают антигистаминные препараты и препараты кальция. Для разжижения мокроты назначают ингаляции. Но не рекомендуется использование ингаляций детям до трех лет.

Одним из способов избежать коклюша является вакцинация. Такую прививку делают детям три раза: в три, четыре с половиной и в шесть месяцев. Следует отметить, что даже при выполнении прививки не существует полной гарантии, что ребенок не заразится, но выполнить ее все-таки рекомендуется.

Многие родители считают, что из-за вакцинации у ребенка может появиться коклюш. Это не так, но даже если некоторые симптомы и появятся, то выражены они во много раз меньше. Чтобы избежать симптомов после вакцинации рекомендуется прием антигистаминных лекарств, за некоторое время до вакцинации, и после. В день прививки рекомендуют прием парацетамола.

Обезопасить ребенка можно, обратившись в Клинику «ABC-МЕДИЦИНА». Получить консультацию врача и записаться на прием можно на странице клиники.

951
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Коклюш
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.