Туннельный синдром – собирательный термин, который обозначает комплекс симптомов, так или иначе относящихся к поражению нервов, сухожилий и связок лучезапястного сустава. Синонимом заболевания также называют синдром карпального нерва. В основе заболевания лежит сдавление срединного нерва.
Причин для развития такого необычного заболевания несколько. Самая распространенная из них – наследственная предрасположенность. Также выделяют следующие причины:
- Возраст пациента. Как правило – это заболевание возникает в большинства людей старше 50-55 лет.
- Гормональные изменения и перестройки. Таким образом, например, беременность может стать косвенной причиной развития туннельного синдрома в молодом возрасте.
- Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, а также серьезные аутоиммунные заболевания – аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и другие.
- Издержки профессии. Работа, связанная с монотонной работой за компьютером – неправильное обращение с мышкой – частая причина среди подростков и молодых людей.
- Вредные привычки.
- Неоднократные травмы и переломы лучезапястного сустава.
- Новообразования кисти – гигрома, кисты, хирургические вмешательства.
Карпальный синдром характеризуется рядом симптомов, на которые следует обратить внимание:
Болезненные ощущения, сопровождающиеся неприятным покалыванием в кончиках пальцев, периодически возникают, а также беспокоят пациента в ночное время, тем самым иногда нарушая сон. Периодически пальцы немеют и теряют чувствительность. Некоторые пациенты отмечают, что у них возникает субъективное ощущение, что пальцы опухли или отекли, стали более слабыми, появились трудности с совершением некоторых действий. Другая часть пациентов отмечает, что помимо покалывания их беспокоят периодические простелы в кисти и пальцах, которые могут воспрепятствовать завершению определенного действия а также привести к травматизму.
Симптомы возникают в любое время суток, но могут увеличиваться, когда пациент совершает какую-то привычную работу – держит руку на мышке, на руке и пр. или совершает монотонную работу кистью.
В начале заболевания симптомы туннельного синдрома не сильно беспокоят, а с течением времени становятся постоянными и нарушают привычный ритм жизни. Более того, в некоторых случаях туннельный синдром моет стать причиной профнепригодности ввиду некоторых особенностей профессии.
Для диагностики такого заболевания пациенту следует обратиться за консультацией к нескольким специалистам, ведущим среди которых будет врач-невролог.
Методы диагностики:
- Опрос и осмотр врачом.
- Электронейромиография (ЭНМГ).
- Симптом Тиннеля (провокация прострелов или онемения постукиванием по запястью).
- Тест Phalen.
- Рентгенография лучезапястного сустава.
- Выявление сопутствующих заболеваний.
Лечение включает в себя как консервативные, так и оперативные методы. Консервативное лечение имеет смысл только в том случае, если заболевание удалось диагностировать в самом начале его развития и включает оно фиксацию сустава специальными ортезами преимущественно на ночь. Также применяются препараты, снимающие болевые ощущения и даже инъекции стероидами. В большинстве случаев пациентам приходится сменить род деятельности или облегчить условия труда, делать частые перерывы.
Если вышеперечисленные мероприятия не помогают или имеют малую эффективность – врачи прибегают к оперативному методу лечения туннельного синдрома, в результате которого происходит рассечение карпальной связки и снятие компрессионного синдрома на срединный нерв.