Основы здорового питания

ГлавнаяПубликации → Основы здорового питания

Все больше людей в современном мире уделяют особое внимание питанию, однако далеко не все понимают, что включает в себя по-настоящему здоровое питание.

Еще в древние времена было известно, что правильная диета является лучшим лекарством при многих заболеваниях. Связано это с тем, что питательные вещества не только утоляют голод, но и повышают работоспособность многих систем организма. Также пищевые продукты помогают сохранить молодость коже и волосам.

Поэтому питаться необходимо правильно:

  • Примерно 50-60% должно приходиться на растительные блюда;
  • 25% - на углеводы;
  • Все остальное должны составлять белковые компоненты.

Известно, что у каждого определенного продукта существует своя продолжительность переваривания и утилизации питательных веществ. Так, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы (сок, мед, большинство фруктов) перерабатываются в течение четверти часа. Тогда как белки и крахмал расщепляются в течение нескольких часов. Именно поэтому сладкие блюда лучше употреблять в начале трапезы, чтобы они не мешали перевариваться остальным компонентам. Пить также рекомендуется за некоторое время до приема пищи, так как если делать это непосредственно во время еды, значительно снизится концентрация соляной кислоты, что вызовет нарушение процессов пищеварения. Помимо этого в желудке может возникнуть брожение, что негативно отразиться на всех этапах утилизации пищевых продуктов. Между приемами пищи можно употреблять столько воды, сколько хочется, однако пить ее лучше небольшими глотками и постепенно. Вода должна быть хорошего качества без добавления сахара и красителей. Большинство ученых единогласно считают, что гораздо лучше остаться голодным, чем выпить мало воды.

К принципам здорового питания относят также известный всем запрет на употребление соленого, острого, жареного, рафинированного и всех консервантов и красителей.

Во время приема пищи необходимо особое внимание уделять этапу пережевывания, так как при этом пища не только механически измельчается, но и обрабатывается ферментами, которые содержатся в слюне.

Пища должна быть нормальной температуры. Одинаково вредно есть холодные и горячие блюда. В первом случае нарушается процесс пищеварения за счет быстрого продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Во втором случае можно получить ожог пищевода, а также эрозию желудка.

Очень вредно пить газированные напитки, так как это прямиком ведет к язве желудка и остеопорозу.

Интересно, что даже при употреблении в пищу полезных продуктов, питание не всегда можно назвать здоровым. Связано это с нарушением технологии приготовления блюд. Очень важно подвергать термической обработке продукты ровно столько времени, сколько необходимо. В противном случае все полезные вещества разрушатся, а пища не приведет к улучшению состояния.

 

832
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться