Логин
Пароль

Вакцинация детей. «За» или «Против»

ГлавнаяПубликации → Вакцинация детей. «За» или «Против»

Начиная с рождения, малышу делают различные прививки, которые должны помочь ему справиться с инфекцией. Некоторые родители отказываются от проведения инъекции. В этой статье разбираются все возможные ситуации.

Вакцинация представляет собой метод влияния на иммунную систему ребенка. Путем введения мертвых или ослабленных микроорганизмов, а также их фрагментов, доктор может способствовать образованию в организме малыша специфических антител, направленных на конкретного возбудителя заболевания. Поэтому, при попадании в дальнейшем в организм жизнеспособного вируса, иммунной системе будет гораздо легче с ней справиться. Чтобы в крови ребенка образовалось достаточное количество антител, против некоторых инфекций прививку проводят повторно.

В календаре обязательных вакцинаций присутствуют только прививки от особо опасных инфекций. Прививать можно и от других заболеваний, но только по особым показаниям. Например, при посещении района, эндемичного по клещевому энцефалиту следует обязательно вакцинировать ребенка против этого грозного заболевания.

Довольно часто проведение прививки приводит к появлению выраженных реакций со стороны организма. Родители пугаются таких проявлений и больше не соглашаются на вакцинацию. Однако, не всегда это резонно. После введения большинства инактивированных микроорганизмов, начинается реакция иммунной системы. И чем более выраженный иммунный ответ, тем большее количество антител образуется.  Нормальной реакцией на прививку считается:

  • Эмоциональная лабильность, плаксивость;
  • Недлительное повышение температуры тела;
  • Местные реакции (покраснение, уплотнение, припухлость) в области укола;
  • Кожные высыпания и зуд.

Все эти симптомы обычно не долговременные и для облегчения состояния крохи можно использовать жаропонижающие, противовоспалительные и противоаллергические препараты.

У детей, склонных к аллергии, или у малышей, которые плохо перенесли одну их прививок, лучше вакцинировать по индивидуальному плану и использовать для этого только хорошо очищенные (как правило, импортные) вакцины.

Действительно серьезные осложнения на прививку случаются крайне редко (примерно 1 случай на 1 миллион). Обычно этим детям удается помочь, так как инъекцию выполняют только в кабинете, оборудованным средствами неотложной терапии.

Последствия от вакцинации гораздо менее опасны, чем инфицирование серьезным заболеванием. Поэтому лучше все-таки прививать ребенка, особенно от тяжелых инфекций (корь, паротит и т.д.). Если родители не хотят максимально нагружать иммунную систему ребенка, то можно пропустить несколько неопасных инфекций, например, ветрянку, или составить индивидуальный план, при котором малыш гораздо легче перенесет все этапы образования антител.

985
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.