Логин
Пароль

Когда можно давать ребенку антибиотики?

ГлавнаяПубликации → Когда можно давать ребенку антибиотики?

Бесконтрольное применение антибиотиков, в том числе и у детей. Нередко является причиной развития суперинфекции, с выраженной устойчивостью. Чтобы этого не произошло следует применять антибиотикотерапию строго по показаниям.

Антибиотики эффективны только в отношении бактериальных возбудителей заболевания, использование их при вирусных или грибковых патологиях не оправдано. Еще недавно многие специалисты при ОРВИ или гриппе назначали антибиотики с профилактической целью. Но в больших исследованиях было показано, что данный принцип не целесообразен. Связано это с тем, что даже если вирусная инфекция осложниться развитием бактериальной (а такое бывает довольно часто), раннее начало антибиотикотерапии приведет к тому, что возбудитель быстро адаптируется и станет невосприимчив к этому препарату. В связи с этим придется использовать другой, более сильный антибиотик. А это может негативно отразиться на микрофлоре кишечника и привести к выраженному дисбактериозу и поносу.

Кроме того, антибиотики назначают с учетом чувствительности возбудителя к данному конкретному препарату, а повсеместное применение лекарств с широким спектром действия также вызывает развитие устойчивых штаммов бактерий. Если антибиотики применяют в стационаре, то предварительно производят посев из очага воспаления (мокрота, слизь, мазок). А лишь по результатам исследования назначают подходящий антибиотик.

В поликлинической практике отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает труднее, так как нет возможности провести необходимые тесты. В этих случаях нужно отталкиваться от клинической картины заболевания и наличия мелких признаков. При вирусной инфекции не всегда повышаются лейкоциты в общем анализе крови, не присутствует желтый или гнойный оттенок в мокроте или слизи из носа.

Кроме того, можно руководствоваться и типичными нозологиями. В частности, насморк и острый ларингит или бронхит чаще вызваны вирусной инфекцией. Тогда как воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина), воспаление уха и околоносовых пазух обычно вызывают бактерии.

В целом же, не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики, не установив причину заболевания. Предварительно следует посетить врача, тем более, если дело касается ребенка.

Несколько иная ситуация возникает при обострении хронически текущей инфекции, например синусита или цистита. В данном случае вопросов относительно природы возбудителя не возникает. Однако конкретный препарат должен назначать все-таки врач. При этом учитываются как индивидуальные особенности малыша, так и эпидемическая обстановка в данном районе.

886
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.