Логин
Пароль

Компьютерный зрительный синдром

ГлавнаяПубликации → Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром – одно из самых распространенных патологических состояний, которое встречается у людей, длительное время проводящих за компьютером.  Зрительный синдром – это еще не заболевание, но уже повод для человека обратить на свое здоровье повышенное внимание. 

При развитии этого состояния пациент обычно предъявляет вполне распространенные жалобы:

  • Головная боль
  • Усталость и покраснение глаз
  • Тяжесть и ощущение песка в глазах, инородного тела
  • Снижение остроты зрения
  • Мушки, пленка перед глазами

Очень часто помимо синдрома у пациента отмечаются и другие заболевания, в том числе органа зрения – например, миопия, вегетососудистая дистония, шейный остеохондроз.

Довольно длительное время человек пытается не обращать внимания, на появляющиеся симптомы, списывая их на обычную усталость. Такое неосмотрительное отношение к глазам только усугубляет ситуацию и может привести к осложнениям и развитию серьезных офтальмологических заболеваний.

Развивающиеся у человека симптомы непостоянны и появляются уже после определенной нагрузки на глаза. Интенсивность ощущений сугубо индивидуальна и может проявляться даже от незначительной нагрузки на зрение, а в других случаях – только в конце рабочего дня при интенсивном воздействии на глаза и напряженной работе за компьютером.

Самое агрессивное и активное воздействие на глаза возникает при работе с мелкими текстами, при наборе текстовых сообщений.  Такая деятельность предполагает повышенную концентрацию внимания на мелких объектах. При длительном напряжении глаз на мелких объектах развивается спазм мускулатуры, отвечающей за движение глаз, а также спазм аккомодации.

Аккомодация – способность хрусталика фокусировать изображение на сетчатке. При работе с текстами хрусталик вынужден быть в постоянном напряжении.

Если у вас у вас периодические возникают хотя бы некоторые из перечисленных симптомов – не теряйте время, а обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам. Диагностировать такое состояние и предотвратить развитие заболеваний глаз.

Врач-офтальмолог должен провести тщательное обследование, которое включает сбор субъективных ощущений пациента, определение остроты зрения, обследование глазного дна, оценка состояния диска зрительного нерва и сетчатки, тест Ширмера.

Лечение патологического синдрома довольно простое, но требует строгого выполнения всех рекомендаций, назначенных врачом. Самое главное правило – организация перерывов на протяжении всей работы. Перерывы нужно делать обязательно. В перерыв желательно выполнять гимнастику для глаз, которая снимет напряжение мышц и хрусталика.

Также, иногда по назначению врача прописываются специальные очки и капли, а также витаминные препараты, полезные для сетчатки глаз.

В медицинском центре семейной медицины Вера врачи-офтальмологи также предлагают лечение компьютерного зрительного синдрома с помощью аппарата релаксатора «Визитроник». Устройство этого аппарата предусматривает три базовые программы лечения, а также возможность создать индивидуальную программу.

В результате работы аппарата значительно уменьшатся все симптомы патологии, улучшается острота зрения, повышается работоспособность глаз, улучшается общее самочувствие.

414
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Астенопия, Близорукость (миопия)
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что на портале запланированы технические работы 30 июля с 14:00 до 14:30 (по московскому времени). Портал может работать с перебоями или быть недоступен. Приносим свои извинения за неудобства.