С ринитом и насморком сталкиваются абсолютно все люди. Проблема маленьких детей в том, что они не умеют сморкаться. Для них особенно важно правильно промыть носовую полость и удалить все мешающие элементы.
Первое, с чего следует начать, - раствор для промывания. Для этого можно использовать обычную теплую кипяченую воду. Можно добавить в нее морскую соль, йод, соду. Можно также приобрести в аптеке уже готовый состав для промывания носа или ограничиться физиологическим раствором. Главное, чтобы раствор был не слишком горячим и не слишком концентрированным, так как иначе можно повредить слизистую.
Чтобы малыш не плакал, и ему не было страшно, следует провести все в форме игры. Если кроха еще очень мал и не умеет сморкаться, то предварительно следует удалить всю возможную слизь при помощи аспиратора и салфеток.
Далее необходимо заполнить раствором для промывания спринцовку или специальный резервуар, входящий в состав большинства аптечных средств. Чтобы малыш успокоился можно сначала промыть нос, скажем, любимой кукле.
Взяв спринцовку, нужно наклонить голову ребенка вперед, примерно на 900.
Нужно, чтобы ребенок сделал максимально глубокий вдох, после чего задержал дыхание. В это время необходимо приложить кончик спринцовки ко входу в носовую полость. Далее потихоньку сжимая грушу, нужно дождаться момента, когда жидкость начнет вытекать из соседней ноздри.
Как только весь раствор вытек, необходимо извлечь кончик спринцовки из полости носа, и лишь затем разжать ее. Далее малыш должен высморкаться с полуоткрытым ртом. Если он не умеет этого делать, то необходимо удалить слизь при помощи аспиратора.
Затем следует повторить все действия для противоположной ноздри.
В конце процедуры нужно удалить остатки раствора при помощи спринцовки, используя ее как аспиратор, или обычным способом.
Во время манипуляции необходимо соблюдать несколько правил:
- При высмаркивании рот держать следует полуоткрытым, чтобы снизить давление на барабанную перепонку и предотвратить обратный заброс содержимого полости рта и носа в ухо и околоносовые синусы.
- Не стоит делать промывание носа непосредственно перед сном, так как в течение получаса после манипуляции возможно вытекание промывной жидкости.
- Не стоит промывать нос перед выходом на улицу в холодное время года, так как это может привести к излишнему его охлаждению.
- Все действия необходимо выполнять плавно, чтобы не допустить резких перепадов давления.
Промывание носа является отличным средством как в борьбе с простудой, так и для использования с целью профилактики.