Логин
Пароль

Причины отказа новорожденного от материнской груди

ГлавнаяПубликации → Причины отказа новорожденного от материнской груди

Молоко матери – самая ценная жидкость для ребенка первого года жизни. Однако некоторые крохи отказываются от грудного вскармливания, тем самым лишая себя богатейших запасов витаминов, питательных веществ, минералов и иммунных комплексов. Разберем основные причины этого явления.

Первое, о чем можно думать, когда малыш отказывается от груди, - неправильное прикладывание. Далеко не все дети с первого раза могут начать сосать материнскую грудь. Связано это и с несоответствием размера ареолы и соска и маленького ротика малыша. Возникают проблемы и при втянутом соске или слишком большой ареоле. В данном случае помогут только упорство. Если постоянно прикладывать ребенка к груди, то через 1-2 дня все придет в норму. Чтобы несколько облегчить задачу, можно использовать специальные силиконовые накладки, которые имитируют сосок.

Еще одной причиной отказа новорожденного от груди является то, что сосать из молочной железы значительно труднее. Если по каким-либо причинам кроха пробовал пить из бутылки, то он может залениться и перестать сосать грудь. Поэтому старайтесь не давать бутылочку малышу без нужды.

Совсем другие причины отказа малыша от груди, когда лактация уже налажена. Это может возникать вследствие изменения самочувствия ребенка, либо изменения состава молока.

В первом случае следует обратить внимание на носовое дыхание ребенка. Очень часто кроха просто не может полноценно сосать из-за насморка или заложенности. Известно, что во время кормления грудью малыш может дышать только через нос, если же что-то ему мешает, то он рефлекторно отпускает грудь, чтобы получить глоток воздуха.

Снижение аппетита и, соответственно, отказ от груди могут быть признаком кишечных расстройств, прорезывания зубов или вирусной инфекции. Во всех этих случаях, как правило, появляются и другие симптомы заболевания, например, повышение температуры, кашель, понос, рвота.

Изменение состава молока может быть вызвано несколькими факторами:

  • Погрешности в диете мамы, так как большинство продуктов, попадают в молоко. Особенно это касается острых, копченых или соленых блюд. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету хотя бы в течение первого полугодия.
  • Инфицирование молока нередко происходит на фоне лактостаза и мастита. Это также может изменить состав молока, что приведет к отказу ребенка от грудного вскармливания. Если в анализе молока выявлены бактерии, то доктор может временно ограничить кормление ребенка и назначить антибиотики.
  • Повышенная жирность и снижение текучих свойств наблюдается при недостаточно обильном питье. Поэтому желательно выпивать в день не менее 2,5 литров теплой воды.

 

1377
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.