Дисплазия тазобедренных суставов является врожденной патологией, которая связана с неправильным формированием опорно-двигательного аппарата во время внутриутробного развития. Это состояние нередко приводит к вывиху или подвывиху головки бедренной кости.
Причины дисплазии тазобедренных суставов довольно разнообразны. Отмечается наследственная и генетическая предрасположенность. Также вероятность патологии в несколько раз выше при тазовом предлежании ребенка, при токсикозе у мамы, маловодии, крупном плоде, различных гинекологических проблемах. Влияет и экологическая обстановка в регионе.
Кроме того, отмечается влияние и национальных особенностей ухода за ребенком. Так, тугое пеленание усугубляет процесс дисплазии, тогда как в странах, где ребенок большую часть времени проводит с разведенными ножками, риск заболевания значительно ниже.
Существуют разные проявления дисплазии тазобедренного сустава, но основных формы выделяют три:
- Ацетабулярную дисплазию, когда в патологический процесс вовлечена вертлужня впадина;
- Дисплазию проксимального отдела бедренной кости;
- Ротационную дисплазию.
Для диагностики дисплазии тазобедренного сустава применяют обычный осмотр. Заподозрить заболевание можно еще в первые дни жизни ребенка, однако при этом требуется динамическое наблюдение. Для уточнения диагноза выполняют ультрасонографию (УЗИ), а также ренгенологическое исследование.
Ранее начало лечения дисплазии тазобедренных суставов является залогом успеха. Для этого применяют различные приспособления, помогающие удержать ножки крохи в разведенном положении полусогнутыми в коленных суставах. Это могут быть шины, аппараты, стремена, штанишки или подушки. В первые месяцы жизни можно использовать только мягкие конструкции, которые не ограничивают движения.
Эффективным может оказаться и широкое пеленание. Однако наиболее подходящим приспособлением являются стремена Павлика, которые изготовлены из мягкой ткани. За счет чего сохраняется необходимая свобода движений.
Очень важно сочетать применение различных изделий с курсом массажа и ЛФК для укрепления мышц нижних конечностей. Комплекс упражнений подбирается индивидуально и различается в зависимости от степени дисплазии. Очень важно проводить массаж не только нижних конечностей, но и ягодичной области.
В некоторых случаях выполняют вправление вывиха и гипсовую иммобилизацию. Приемлема данная процедура при тяжелой дисплазии в возрасте 2-4 лет. В более старшем возрасте это становится не возможным.
При неэффективности терапевтических методов выполняют оперативное вмешательство – открытое вправление вывиха. Для консультации врача рекомендуем обратиться в медицинский центр ABC-медицина.