Логин
Пароль

Дисплазия тазобедренных суставов

ГлавнаяПубликации → Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов является врожденной патологией, которая связана с неправильным формированием опорно-двигательного аппарата во время внутриутробного развития. Это состояние нередко приводит к вывиху или подвывиху головки бедренной кости.

Причины дисплазии тазобедренных суставов довольно разнообразны. Отмечается наследственная и генетическая предрасположенность. Также вероятность патологии в несколько раз выше при тазовом предлежании ребенка, при токсикозе у мамы, маловодии, крупном плоде, различных гинекологических проблемах. Влияет и экологическая обстановка в регионе.

Кроме того, отмечается влияние и национальных особенностей ухода за ребенком. Так, тугое пеленание усугубляет процесс дисплазии, тогда как в странах, где ребенок большую часть времени проводит с разведенными ножками, риск заболевания значительно ниже.

Существуют разные проявления дисплазии тазобедренного сустава, но основных формы выделяют три:

  • Ацетабулярную дисплазию, когда в патологический процесс вовлечена вертлужня впадина;
  • Дисплазию проксимального отдела бедренной кости;
  • Ротационную дисплазию.

Для диагностики дисплазии тазобедренного сустава применяют обычный осмотр. Заподозрить заболевание можно еще в первые дни жизни ребенка, однако при этом требуется динамическое наблюдение. Для уточнения диагноза выполняют ультрасонографию (УЗИ), а также ренгенологическое исследование.

Ранее начало лечения дисплазии тазобедренных суставов является залогом успеха. Для этого применяют различные приспособления, помогающие удержать ножки крохи в разведенном положении полусогнутыми в коленных суставах. Это могут быть шины, аппараты, стремена, штанишки или подушки. В первые месяцы жизни можно использовать только мягкие конструкции, которые не ограничивают движения.

Эффективным может оказаться и широкое пеленание. Однако наиболее подходящим приспособлением являются стремена Павлика, которые изготовлены из мягкой ткани. За счет чего сохраняется необходимая свобода движений.

Очень важно сочетать применение различных изделий с курсом массажа и ЛФК для укрепления мышц нижних конечностей. Комплекс упражнений подбирается индивидуально и различается в зависимости от степени дисплазии. Очень важно проводить массаж не только нижних конечностей, но и ягодичной области.

В некоторых случаях выполняют вправление вывиха и гипсовую иммобилизацию. Приемлема данная процедура при тяжелой дисплазии в возрасте 2-4 лет. В более старшем возрасте это становится не возможным.

При неэффективности терапевтических методов выполняют оперативное вмешательство – открытое вправление вывиха. Для консультации  врача рекомендуем обратиться в медицинский центр ABC-медицина.

 

1195
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.