Логин
Пароль

Питание ребенка до года

ГлавнаяПубликации → Питание ребенка до года

Идеальным питанием ребенка до года является материнское молоко. Однако, по мере созревания органов пищеварительного тракта, требуется постепенно вводить прикорм, чтобы к году малыш был готов отказаться от груди и перейти на обычную пищу.

В настоящее время нет единого мнения относительно начала введения прикорма. Связано это с тем, что все дети развиваются с различной скоростью. Кто-то готов принимать взрослую пищу уже в четыре месяца, а кому-то следует подождать еще пару месяцев. Родители сами должны решить, готов ли их малыш к введению прикорма.

Если у ребенка отмечается недостаточная масса тела или имеются проблемы со стулом, то можно начинать прикармливать кроху раньше. Наоборот, при наличии аллергических реакций или слабого иммунитета, стоит немного подождать. Средний возраст, в котором кроха готов попробовать что-то кроме молока, составляет 6 месяцев.

Прикорм следует начинать постепенно. Первыми блюдами могут быть каши, не содержащие глютен, приготовленные на воде, или перетертые гипоаллергенные овощи (кабачки, брокколи, цветная капуста). Важно, чтобы перед началом прикорма малыш не болел и ему не выполнялись прививки. В первый день следует дать ребенку попробовать пюре а кончике ложки, а затем следить за реакцией (появление тошноты, кожная сыпь и зуд). В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу, а также вводить другие продукты.

После введения в прикорм овощей и каш, можно разнообразить рацион перетертым мясом индейки или говядины, а затем добавить масло, коровье молоко, творог и рыбу. Таким образом, к году обычный малыш без хронических заболеваний должен уже попробовать большинство продуктов. Некоторые даже начинают жевать, так как у них вырастает 4-8 зубиков.

Примерная схема введения прикорма выглядит следующим образом:

  • перетертые фрукты и соки начинают с 4-х месяцев;
  • овощи – с 5-ти месяцев;
  • каши – с 6-ти месяцев;
  • творог – с 7-ми месяцев;
  • хлеб и печенье – с 8-ми месяцев;
  • перетертое мясо – с 8-ми месяцев;
  • желток – с 9-ти месяцев;
  • рыба – с 11-ти месяцев.

Это лишь примерная схема, которая может быть изменена в зависимости от индивидуальных показателей и особенностей малыша. Именно поэтому детям первого года жизни необходимо регулярно (ежемесячно) посещать педиатра. Доктор оценит все параметры и порекомендует родителям, какой прикорм лучше ввести в это время.

Помните, что в случае, если ребенок плохо переносит какой-нибудь продукт, следует отказаться от него хотя бы на месяц. Так как в противном случае может возникнуть пищевая аллергия, которая не позволит ребенку употреблять этот продукт в пищу в течение всей жизни.

 

975
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.