Логин
Пароль

Профилактика сезонных аллергических состояний

ГлавнаяПубликации → Профилактика сезонных аллергических состояний

Каждый год тысячи людей весной начинают испытывать дискомфорт, связанный с аллергией. Существует несколько несложных способов облегчить свое состояние.

Чаще всего сезонная аллергия проявляется слезотечением и ринитом, которые развиваются в определенное время года. Обычно это происходит во время цветения трав и деревьев весной или летом. Помимо слезотечения и насморка, сезонная аллергия может поражать кожный покров, сердечно-сосудистую систему, нервные клетки, а также влиять на пищеварение.

Пациенты с таким типом аллергии, как правило, обращаются за медицинской помощью лишь в периоды обострения. Однако, лучше посетить специалиста при первых признаках аллергии, так как доктор поможет справиться с заболеванием, а не просто устранить симптомы.

При сезонной аллергии исключить контакт с провоцирующим агентом практически невозможно, хотя некоторые пациенты покидают в это время страну и, таким образом, спасаются от неприятных симптомов. Носить маску или не покидать дома – тоже не выход. Поэтому учеными разработана особая методика, созданная специально для профилактики сезонных аллергических состояний.

Ее применение в большинстве случаев эффективно и приводит к полному выздоровлению. Первым делом необходимо выявить конкретный аллерген, который приводит к появлению симптомов заболевания. После этого (не в период обострения) пациенту вводят небольшие дозы этого вещества. Процедуру повторяют несколько раз (обычно бывает достаточно от пяти до десяти введений). В результате организм человека адаптируется к этому аллергену и вырабатывает иммунные клетки, которые предотвращают появление реакций при контакте с  веществом в больших концентрациях. Иногда заболевание протекает в более легкой форме.

В последнее время на смену уколам, которые необходимо было делать в специализированном медицинском учреждении, пришли таблетки. Их можно принимать самостоятельно, согласно рекомендациям доктора. Если проводить такую профилактику сезонной аллергии в течение нескольких лет, то весьма вероятно, что болезнь полностью излечится.

Параллельно со специфической профилактикой, можно принимать витамины В и С, которые также укрепляют иммунную систему и уменьшают риск развития аллергических реакций в ответ на контакт с пыльцой растений. Принимать их можно в виде комплексных препаратов, либо расширив рацион питания и обогатив его полезными продуктами.

Эти нехитрые способы позволят человеку с аллергией вновь испытать радость весеннего пробуждения природы и дышать полной грудью. Для консультации рекомедуем обратиться в клинику семейной медицины ABC-медицина. 

912
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Аллергический ринит (насморк)
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.