Зубной камень

ГлавнаяПубликации → Зубной камень

12 сентября 2014
410

Зубной камень – патологические отложения, образующиеся из частичек пищи и зубного налета, которые образуются в результате взаимодействия отложений со слюной и продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих в полости рта.

Надо отметить, что зубной камень образуется у всех, даже у лиц, которые тщательно следят за чистотой зубов и полости рта, но не делают периодическую профессиональную чистку зубов.

Примерно у 80% процентов взрослых можно обнаружить зубной камень. Основа для его развития – зубной налет и микроорганизмы. В начале развития зубной камень мягкий и легко поддается удалению. Со временем зубной налет твердеет, в нем откладываются минеральные вещества, образуется темный зубной камень. Наиболее часто камень образуется в местах, которые труднодоступны для чистки и не могут самоочищаться при пережевывании пищи.

Скорость преобразования зубного налета в камень различна и составляет от  до 6-7 месяцев, а затем происходит дальнейшее распространение по всей полости рта.

Ранее зубной камень был проблемой взрослого населения, но все чаще врачи-стоматологи обнаруживают зубной камень у маленьких пациентов. Причина тому – неправильный уход за полостью рта, употребление фастфуда и газировки. Также причиной является проблема детского курения.

Есть и другие причины, которые могут привести к такой проблеме. Среди них – использование слишком мягкой щетки, некачественная зубная паста, наличие съемных зубных протезов, курение, длительный прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, некоторые заболевания пищеварительного тракта.

Зубной камень образуется не сразу – сначала у шейки зуба формируется каемка темного цвета. Наиболее выражена каемка с внутренней стороны зубов. Через некоторое время каемка становится более заметной и с передней поверхности зубов.

С течением времени размер каемки увеличивается, а также появляется кровотечение, неприятный запах изо рта. При усугублении процесса зубной камень поражает десны и межзубные десневые сосочки.

Предотвратить повторное образование зубного камня невозможно. Единственное лечение заключается в регулярном удалении в кресле у стоматолога. Частота проведения процедуры – не более  раз в год. Врач-стоматолог сначала удаляет образовавшийся зубной налет и камень, а затем шлифует и полирует поверхность зубов.

Современные методы наиболее щадящие для зубной эмали. В настоящее время наибольшую популярность получила ультразвуковая чистка зубов. Именно этот способ позволяет очистить поверхность зуба, не причинив ему вреда.

Вся процедура – безболезненна, но причиняет ощутимый дискомфорт пациенту, поэтому ультразвуковую чистку зубов принято проводить с местным обезболиванием.

Чтобы не разочароваться в профессионализме врача-стоматолога, рекомендуем сразу обращаться к проверенным специалистам. Стоматологический центр IMESA оказывает полный спектр стоматологических услуг. Записаться на прием к врачу вы можете, перейдя по ссылке.

410
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Кариес, Пародонтит, Пульпит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться