Логин
Пароль

Астенопия

ГлавнаяПубликации → Астенопия

В статье речь пойдет о таком распространенном заболевании в современном мире, как астенопия, или усталость глаз. К сожалению, данному состоянию подвержены не только взрослые люди, но и дети школьного возраста.

Синдром усталости глаз в основном свойственен людям, чья работа заключается в большом времяпрепровождении за столом и компьютером. Однако эта проблема не обошла стороной и детей, поскольку они также пользуются компьютерной техникой.

Трудовая деятельность подразумевает многочасовое рабочее время, а большой объем информационных данных требует постоянной напряженности глаз. Это касается и учеников, которые большую часть времени проводят за учебниками и компьютером.

Сейчас многим людям просто необходима коррекция зрения из-за насыщенного ритма современного общества, эмоциональных переживаний, перегруженности, зависимости от компьютеров и планшетов. Такая человеческая жизнь неминуемо ведет к серьезной проблеме глаз (астенопии) и характеризуется определенными признаками:

  • Краснота и раздражение белка.
  • Болевые ощущения в глазах.
  • Отсутствие возможности сосредоточить зрение на каком-либо предмете.
  • Ощущение рези и сухости в глазах.
  • Частые головные боли, повышенное артериальное и внутриглазное давление.

Астенопия возникает при напряженной зрительной работе с серьезными документами, при плохом освещении или, напротив, при ярком свете, при неудобном положении и изнурительном влиянии на глаза компьютерного или телевизионного экрана. Из-за этого снижается работоспособность двигательного аппарата глаз при перемещении взгляда с одних предметов на другие, что подразумевает:

  • Расплывчатость и затуманенность мелких цифр, букв.
  • Болевые ощущения и резь в глазах и в висках.
  • Светобоязнь. 

Вследствие этого, быстрыми темпами развивается близорукость, происходит отслойка сетчатки, поражается зрительный нерв и в итоге ослабляется зрительная острота. Курение также оказывает отрицательное влияние на зрительную функцию. Из-за него поражается зрительный нерв и происходит дегенерация желтого пятна.
Чтобы избежать полного нарушения зрительной функции, необходимо проводить профилактические меры. Они заключаются в грамотной организации рабочего места и пространства, регулярной вентиляции помещения, в контролировании освещенности, обязательном чередовании работы и отдыха через некоторые временные промежутки. В домашних условиях следует проводить специальную гимнастику для глаз и массаж.
Необходимо заботиться о собственных глазах и не забывать, что зрительную функцию легче потерять, чем вернуть.

602
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Астенопия
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.