Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Гиперпролактинемия

Главная > Статьи > Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется резким повышением в крови гормона пролактина, который ответственен за нормальную работу организма. Также гормон пролактин считается физиологическим контрацептивом – за свою способность тормозить цикл овуляции и продлевает жизнедеятельность желтого тела. Пролактин способствует увеличению молочных желез и обезболивает процесс кормления грудью.

Гиперпролактинемия развивается по нескольким причинам. При некоторых состояниях увеличение гормона пролактина считается физиологическим – при раздражении и образовании трещин на сосках, во время беременности и у новорожденных детей. В других случаях (нарушения строения гипоталамуса и гипофиза, онкологические заболевания, саркоидоз и туберкулез как легочный. Так и внелегочные формы) – увеличение продукции гормона пролактина считается патологическим и требует медицинских мер.

Последнее время все чаще встречается особый вид гиперпролактинемии – при наличии у женщины гинекологических заболеваний, среди которых миома матки, эндометриоз и прочие.

Гиперпролактинемия сопровождается рядом характерных симптомов. Среди них:

  • Галакторея. Галакторея – это самопроизвольное патологическое истечение из молочных желез молока. Истечение молока не связано с кормлением ребенка. Данный симптом проявляется у половины пациенток с гиперпролактинемией.
  • Аменорея. Аменорея – это нарушение менструального цикла, с прекращением процесса овуляции. Некоторые пациентки отмечают некоторые трудности с зачатием.
  • Ухудшение и расстройство зрения. При опухолях гипофиза происходит сдавление зрительных нервов.
  • Гиперэстрогения. Гиперэстрогения – это повышенная продукция эстрогенов. Проявляется болезненными ощущениями при совершении полового акта, сухостью влагалища, снижением полового влечения (либидо).
  • Импотенция. При аномальном повышении гормона пролактина у мужчин развивается снижение либидо вплоть до импотенции.

Основные методы диагностики гиперпролактинемии -  лабораторные исследования крови (биохимические анализы крови, исследования уровня гормонов) и сбор жалоб пациентов. Гиперпролактинемия требует комплексной диагностики всего организма для выявления причины. Лечение, в свою очередь, направлено на причину – на коррекцию и определение объема терапии при основных заболеваниях – гипотиреозе, аденоме гипофиза и пр. При аденоме гипофиза производится пожизненная заместительная терапия гормонами. Также применяются и хирургические методы – при неудачном консервативном лечении и прогрессировании процесса. При стойких нарушениях зрения (массивное сдавление зрительных нервов) также проводят оперативное вмешательство.

В Городской Семейной клинике врачи-эндокринологи в тесном сотрудничестве с гинекологами проведут тщательное исследование уровня гормонов, ряд дополнительных инструментальных исследований, что гарантирует 100 процентную правильную постановку диагноза и определение дальнейшей терапии. Записаться к врачу Вы можете, перейдя по ссылке

Автор статьи: Рождественская Евгения Валерьевна
Порекомендуйте статью:

Число просмотров: 398
Понравилась статья? 1 / 0
21 июля 2014
Диагнозы / заболевания: E22.1 Гиперпролактинемия
Комментарии (0):

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта