Логин
Пароль

Опасна ли желчнокаменная болезнь?

ГлавнаяПубликации → Опасна ли желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь является весьма распространенным заболеванием, которое чаще встречается у женщин среднего возраста. Разберем подробнее, чем она может быть опасна.

Заболевание это возникает вследствие образования в пузыре камней, которые представляют собой кристаллы желчных кислот. Образованию кристаллов способствует избыток холестерина, наблюдаемый при

  • глобальном ожирении,
  • дислипидемии,
  • нарушении обмена веществ,
  • сахаром диабете и т.д.

Кроме того, образованию камней способствует замедление оттока желчи по пузырным протокам вследствие стриктур, механических препятствий, либо функциональной дискинезии. Также известно, что камни чаще образуются при густой консистенции желчи и недостатке водной среды.

Самым характерным проявлением желчнокаменной болезни является пузырная колика, сопровождающаяся острыми болями в проекции печени, то есть в правом подреберье Кроме того, могут отмечаться диспепсические явления, нарушения стула и пищеварения, отрыжка с горьким вкусом и изжога.

Основными опасностями, которые подстерегают пациентов с этим заболеванием, включают:

  1. Закупорку протоков мелким камнем. В этом случае полностью прекращается поступление желчи в пищеварительный тракт, а сам пузырь увеличивается в размерах и становится напряженным. Помимо этого страдает и поджелудочная железа, соки которой также не могут покинуть протоки и постепенно приводят к растворению и самоперевариванию клеток железы и окружающих тканей. Возникает панкреонекроз, который нередко заканчивается летальным исходом.
  2. Присоединение воспалительной флоры в связи с замедлением дренирования желчи по протокам. Обычно это микробная патогенная или условнопатогенная флора. При этом в крайних случаях происходит гнойное расплавление пузыря, излитие содержимого в брюшную полость и развитие перитонита. Нередко образуются и множественные абсцессы печени.

Именно поэтому человек с симптомами желчнокаменной болезни должен обратиться в поликлинику и провести лечение.

 

834
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.