Логин
Пароль

Демодекоз

ГлавнаяПубликации → Демодекоз

Демодекоз – паразитарное заболевание кожи, вызываемое патогенным клещом рода демодекс. Это серьезное заболевание, которое трудно поддается даже комплексной терапии, особенно, если демодекоз был диагностирован на поздних стадиях.

Причины развития демодекоза

Демодекоз – это инфекционное заболевание, вызываемое клещом Demodex folliculorum. Это микроскопический клещ, который поражает кожу и ее производные – волосы, ногти, железы.

Излюбленная локализация демодекса – сальные железы, волосяные фолликулы, железистая ткань век. Основной источник питания демодекса – кожное сало.

Этиология и патогенез

Обострение демодекоза приходится на весенне-летний период, так как размножение клеща происходит вне тела хозяина и при температуре выше 30 градусов.

Бытовые резервуары клещей – косметика, содержащая масла – вазелин, кремы, косметических маслах.

Несмотря на то, что клещи рода демодекс  – патогенные, и более того, их можно обнаружить у более чем 90% взрослых, заболевание развивается далеко не у всех. Основная причина развития демодекоза – сочетание высоких температур, неблагоприятных домашних и рабочих факторов, снижение иммунитета.

Пусковым моментом для развития заболевания может стать практически что угодно – переохлаждение, некачественная косметика, неправильный уход за кожей. Однако, в группу риска попадают люди, пребывающее длительное время в стрессовых ситуациях. Снижение иммунного ответа создает более благоприятные условия для размножения. Также, провоцирующим фактором является любовь к бане и сауне, наличие других кожных заболеваний.

Симптомы демодекоза

Основные симптомы при демодекозе – расширения кровеносных сосудов (поверхностных) на лице, гиперемия кожи, шелушение и образование мелких везикул. Также пациенты жалуются на боли и жжение в веках и глазах, быструю утомляемость глаз. Длительное заражение демодексом может привести к такому заболеванию, как синдром сухого глаза. Кожа становится неровной, бугристой, постоянно появляются новые воспалительные элементы.  Если пациент пытается самостоятельно решить эту проблемы, применяя противоугревые препараты – то это не только не помогает, но и усугубляет ситуацию.

Лечение демодекоза

Избавиться от демодекоза можно только при длительной и адекватной терапии. Лечение достигает до 6-7 недель. Основное лечение заключается в применение противоклещевых средств. Назначается мазь 2% ртутная желтая и цинкоихтиоловая мазь. Среди противопоказаний к такому лечению – беременность. Местная терапия включает в себя применение серных мазей, амитразола, юракса, дегтя и ихтиола.  При поражении век применяется гель с пилокарпином, метронидазолом. В случае развития синдрома сухого глаза пациенту требуется использование специальных капель «искусственная слеза».

Следует обратить внимание, что демодекоз – это хроническое заболевание, полностью избавиться от которого не представляет возможности. Однако,  добиться стойкой ремиссии можно.

Благоприятный эффект дает курс электрофореза, микродемрабразии. Благодаря последней процедуре, которая проводится только в стадии ремиссии, снимается верхний слой кожи, содержащий наибольшее количество клещей. В последующем показан кислотный пилинг и чистка лица. 

1281
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Демодекоз
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.