Чаще всего сухой плеврит развивается в исходе какого-либо заболевания, то есть не является самостоятельной нозологической формой. Обычно он является осложнением следующих состояний:
Помимо этого этиологическим фактором развития сухого плеврита нередко выступают внелегочные заболевания, например коллагенозы, инфекции или поражения желудочно-кишечного тракта.
Обычно это заболевание начинается с болевых ощущений, возникающих в грудной клетке при кашле или глубоком дыхании. Если задействована диафрагмальная часть, то плеврит может имитировать острый живот, то есть любые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие вмешательства хирурга. Помимо этого могут присоединиться признаки общей интоксикации (тахикардия, лихорадка, слабость, головокружение и т.д.).
В связи с тем, что сухой плеврит, по сути, является вторичным явлением, основные силы врачей должны быть направлены на устранение основного заболевания всеми возможными способами. Нередко заболевание переходит в экссудативный плеврит, который требует хирургического вмешательства. Прогноз в большей степени зависит от того, какая именно патология привела к развитию данного состояния.