Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Ch_Olga

регистрация: 01.07.2013

тем: 1

сообщений: 18

Здесь обсуждается польза растений для здоровья организма

25.07.2014 10:08   Ответить   Цитировать


Написать ответ

1 2 3 4 5    Следующая Ctrl →

Чуприна Ольга Сергеевна

Пользователь

регистрация: 01.07.2013

тем: 1

сообщений: 18

Мне очень нравится шиповник, но не только за красоту, а и за пользу.
Шиповник – это дикорастущий кустарник, один из самых известных представителей семейства розоцветных. Произрастает он в лесах европейской части России.
 
Это растение очень любит влагу, и поэтому встречается оно чаще всего на берегах озер и рек. История возникновения этого растения берет исток в глубокой древности.
 

Легенды разных народов рассказывают нам о шиповнике. Одна из них, например, гласит, что Афродита, получив известие о гибели своего возлюбленного, побежала к нему через лес. Острые шипы кустарника царапали ее нежную кожу, капельки крови падали на листья и превращались в благоухающие бутоны дикой розы.
 

А на Руси шиповник считали символом вечной красоты и любви. До нас дошло большое количество поговорок о дикой розе. Это растение высоко ценилось нашими предками и даже использовалось в различных обрядах. Полезные свойства шиповника и масла из его плодов знахари применяли для заживления ран.
 
Его мякоть нередко использовали для приготовления оригинальных блюд. И в наш век многие хорошо знают о том, чем полезен шиповник.
 
Польза шиповника широко используется для заваривания травяного чая. Ведь его плоды так богаты витаминами и минералами! Витамины B, P, E, K , C, железо, медь, кремний, фосфор, большое количество антиоксидантов, аминокислот – все эти вещества содержатся в мякоти шиповника.
 
Это настоящий витаминный комплекс, помогающий заметно укрепить иммунитет и обеспечить отличное настроение. Аскорбиновая кислота содержится в ягодах дикого кустарника в большей концентрации, чем в лимоне и даже черной смородине.
 
Польза шиповника считается просто бесценной для женщин в период беременности. Уникальный, богатый минералами, состав его плодов способствует нормализации процессов развития плода. Кроме того, плоды дикой розы – отличное укрепляющее средство для кровеносных сосудов.

 
Употребление отвара или настоя шиповников способствует регуляции синтеза гормонов в организме. К тому же, этот напиток является отличной пищевой добавкой, улучшающей пищеварение и способствующей усвоению питательных веществ – жиров, сахаров.
 
Вред шиповника может проявится в ухудшении работы почек. Это связано с высоким содержанием в нем витамина C. Его избыток может также привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гастрита.

 
Не стоит употреблять в пищу плоды дикой розы тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Польза и вред шиповника определяются мерой его потребления. Излишнее увлечение чаем или настоем может стать причиной переизбытка аскорбиновой кислоты в организме, а попросту говоря – пищевого отравления.

25.07.2014 10:13   Ответить   Цитировать

Редактировалось последний раз: 28.08.2014 11:20, Устинова Дарья. Причина редактирования: не указана

Еленкина Александра Алексеевна

Пользователь

регистрация: 07.08.2013

тем: 0

сообщений: 46

Зубная боль знакома многим, но мало кто знает, как устранить это чувство. Если заболел зуб, нужно торопиться к стоматологу. Бывают ситуации, когда врача вы можете посетить через несколько часов, а зуб не дает спокойно сделать важные дела. В таких ситуациях поможет чеснок от зубной боли. Очень важно правильно использовать народные средства.
 
- Вам потребуется зубчик чеснока и бинт. Измельчите чеснок ножом. Найдите область пульса левой руки, если зуб болит с правой стороны. Если зуб беспокоит с левой стороны, то найдите пульс справа. Измельченный чеснок нанесите на область пульса противоположной руки от больного зуба и завяжите запястье бинтом. Через 30 минут боль утихнет.
 
- Если нет чеснока, то можно уменьшить боль благодаря точкам на теле, которые отвечают за состояние внутренних органов. Точки, которые отвечают за зубную боль находятся на верхнем краю уха и на мочке уха. Массировать нужно ухо со стороны больного зуба, такую процедуру поведите не менее пяти минут.
 
- Использовать народные средства можно для устранения зубной боли и для профилактики воспаления десен, но вылечить зуб такими методами не удастся. Обязательно проходите регулярный осмотр у стоматолога. Не забывайте, что верный уход за полостью рта сбережет красоту вашей улыбки.

29.07.2014 12:52   Ответить   Цитировать

Каткина Вера Ивановна

Пользователь

регистрация: 23.05.2013

тем: 0

сообщений: 18

Сабельник болотный
На болотах, на влажных лугах, по заболоченным берегам водоемов очень часто встречаются сплошные заросли сабельника, который вместе с другими болотными растениями на северных озерах образует плавучие острова.
 
Это растение в народе называют «декоп», ботаническое название его — сабельник болотный — Comarum palustre L. (семейство розоцветных — Rosaceae). Он представляет собой небольшой многолетний полукустарник с приподнимающимися побегами. Подземная часть состоит из длинного горизонтального корневища, имеющего в узлах тонкие нитевидные придаточные корни. Корневище постепенно переходит в лежачий стебель, укореняющийся в узлах.

Листья сложные, непарноперистые, с длинными черешками. Листочки сложного листа сидячие, имеют продолговатые или длинноэллиптические пластинки, по краю острозубчатые, сверху темнозеленые, а снизу почти белые от волосков. На этом фоне хорошо заметны темно-пурпуровые жилки. Цветки на верхушках цветоносов, выходящих из пазух листьев, собраны в щитковидные соцветия. Некрупные цветки очень своеобразны. Двойная чашечка состоит из пяти наружных мелких и узких листочков подчашия и пяти крупных внутренних чашелистиков, с внутренней стороны темно-пурпурового цвета с бархатистой поверхностью. Лепестки тоже темнопурпуровые, но значительно меньше чашелистиков. В темно-пурпуровый цвет окрашены и тычинки. Цветет в июне — июле.
 
Ареал сабельника охватывает всю европейскую часть СССР, включая арктические районы (причем в северных районах встречается обильнее и совсем редко в южных), а также высокогорные районы Кавказа, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северный Казахстан, а за пределами СССР — Западную Европу, Скандинавию, МНР, Китай, Корею, Японию и Северную Америку.
 
В народной медицине очень широко применяются корневища. Отвар высушенных корневищ употребляется при различных заболеваниях на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и в центральных районах европейской части СССР. Его используют как кровоостанавливающее и потогонное средство, для лечения желудочных и гинекологических заболеваний, при ранах, болезнях суставов, при желтухе, лихорадке, при болезнях полости рта, а также при подагре, ревматизме и радикулите.
 
Химическое изучение сабельника выявило ряд веществ, содержание которых в какой-то степени объясняет применение его при некоторых заболеваниях. Во всех частях растения найдены дубильные вещества: в траве — до 8%, в корневищах — до 9,66—12%.. В надземной части содержится 0,03—0,06% эфирного масла зеленоватого цвета со своеобразным неприятным запахом. В корневищах тоже есть эфирное масло в большом количестве, но наиболее богаты им семена (до 0,68%). В состав его входят альфа-пинен, терпинеол, цитронеллаль, метилгентенон, изовалерьяновая и изо-масляная кислоты. В стеблях имеются флавоноиды, из которых выделен госсипетрин (агликон госсипетин). В траве в значительном количестве содержатся сапонины, в листьях — аскорбиновая кислота (до 43 мг%) и каротин (до 18 мг%).

30.07.2014 12:13   Ответить   Цитировать

Лодочкина Мария Викторовна

Пользователь

регистрация: 11.06.2013

тем: 0

сообщений: 31

Польза черники для здоровья: вкуснейшая дикорастущая ягода
 
Полезные свойства черники
Черника полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней множества антиоксидантов. Это такие вещества, которые не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям на клеточном уровне. Их называют антоцианинами. Они отлично себя показали во время профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в других ягодах и фруктах, но все они уступают черной ягоде.

 
В состав черники входят такие минеральные вещества, как:
 
Кальций;
Калий;
Натрий;
Фосфор;
Железо;
Магний.
Среди витаминов стоит отметить высокое содержание:
 
Тиамина (витамина В1);
Рибофлавина (витамина В2);
Аскорбиновой кислоты (витамина С);
Токоферола (витамина Е);
Ниацина (витамин РР).
Следует выделить такие полезные свойства ягоды:
 
В составе молодильной ягоды содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. Поэтому черника — отличная профилактика запоров. Кишечник начинает лучше функционировать, очищаться от солей и шлаков благодаря пектиновым веществам.
Черника — низкокалорийный продукт. На 100 граммов свежих ягод приходится всего 44 килокалории. Содержит черника в достаточном количестве углеводов и белков, клетчатки. Обрати внимание на нее, если ты борешься с лишним весом. Особенно полезна ягода наличием в ней ненасыщенных жирных кислот.
Черника — это сильный природный антибиотик и антисептик, который успешно используют для лечения инфекционных заболеваний (например, гриппа). При этом в народной медицине предлагается использовать не только ягоды, но и листья черники.
Черника используется для лечения желудочно-кишечных расстройств: запоров, диареи и колитов. Для этого потребуются отвары из ягод, свежие и сушеные ягоды. При запоре необходимо кушать свежие ягоды, а при диарее — сушеные.
В молодильной ягоде содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому нормализуется микрофлора в кишечнике, что способствует остановке гнилостных процессов.
Благодаря противовоспалительным свойствам молодильная ягода широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме. Отлично показала себя черника при лечении заболеваний мочеполовой системы.
Полезна черника для больных сахарным диабетом. С ее помощью возможно незначительное понижение уровня сахара в крови. Диабетикам ягода помогает стабилизировать работу желез и внутренних органов.
Черника — это сырье для производства косметических средств. Ягода увлажняет и успокаивает кожу. Благодаря антиоксидантам процессы старения замедляются, и кожа дольше остается гладкой. Антиоксиданты также выводят из организмов шлаки и нейтрализуют токсины, что защищает организм от разрушения.
Черника — это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие ягоды значительно повышают иммунитет, и организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому молодильную ягоду используют в качестве сырья для производства препаратов, повышающих иммунитет.
Вред и противопоказания черники
Черника опасна только тем, что в ее плодах накапливаются токсичные вещества, которых полно содержится в экологически загрязненных местах. Поэтому ягоды следует собирать только в отдаленной от городов и заводов местности.
 
Не рекомендуется злоупотреблять молодильной ягодой женщинам в период лактации, так как она вызывает вздутие живота у ребенка.
 
Противопоказана ягода при:
 
Оксалатурии (заболевание, при котором вместе с мочой происходит выделение щавелевой кислоты);
Индивидуальной переносимости;
Заболеваниях поджелудочной железы.
При этом нельзя не только есть ягоды, но и пить сок из них.
 
Как употреблять чернику?
Чтобы получить максимальную пользу от черничных ягод, их лучше всего кушать сырыми. Но ягода не может храниться в свежем виде целый год. Поэтому ее необходимо научиться правильно хранить. Вот несколько способов:
 
Сушка. Ягоды перебрать от мусора и подвялить на свежем воздухе. Но нельзя их подвергать воздействию прямых лучей солнца! Затем чернику сушат при температуре 50-70 градусов;
Перемешай ягоду с сахаром в соотношении 1 к 1 и разложи по банкам, стерилизованным в духовом шкафу;
Заморозь ягоды в морозильнике. Чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится.
черника2
 
Конечно, из черники можно приготовить сок. Но полезных веществ в нем будет меньше, чем в свежих и сушеных ягодах. Но черника с сахаром сохранит в себе их еще меньше. Совсем немного витаминов останется в компотах и джемах из черники.

01.08.2014 11:04   Ответить   Цитировать

Лодочкина Мария Викторовна

Пользователь

регистрация: 11.06.2013

тем: 0

сообщений: 31

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха является многолетним травянистым растением с золотисто-желтой окраской цветков. Это растение имеет приметные внешние черты, по которым его запросто можно отличить от других. Его листья в верхней части гладкие, а в нижней - бархатистые. Это и является отличительной особенностью данного лекарственного растения.
Сбор и заготовка
 
Растение любит глинистую влажную почву. Она произрастает по берегам рек, возле ручьев и криниц. Ее можно встретить возле заборов и изгородей. В таких условиях сбор мать-и-мачехи не рекомендуется, так как на ней может быть много грязи и пыли. Не стоит собирать это растение и вблизи железнодорожных путей.
 
Период цветение мать-и-мачехи начинается с апреля-мая месяца. Сбор цветов осуществляется именно в это время, в солнечные дни ближе к обеду. После того, как вы собрали лекарственное растение, его нужно будет хорошенько просушить и сложить для хранения. Зачастую в качестве лечебного сырья мать-и-мачехи используются ее листья, в более редких случаях цветки.
 
Лечебные свойства и применение
 
Это растение является отличным лечебным средством. Его используют при болезнях системы дыхания, заболеваниях желудочного тракта и почек, а так же для лечения коклюша и диатеза. Отвар на основе листьев мать-и-мачехи применяют для улучшения зрения, повышения иммунитета. Это растение используется в качестве антисептического средства, а настой из него вместе с крапивой употребляют для борьбы с выпадением волос.
 
Зачастую для отвара и используются листья и цветки этого растения. Для его приготовления необходимо взять измельченные цветки и листья и залить их кипятком. На один стакан кипятка берется четыре ложки сырья мать-и-мачехи. Настаивают его в течение получаса и пьют по 1/3 стакана четыре раза в день.

 
Побочное действие и противопоказания
 
То, что это растение обладает целебным действием, не делает его безвредным. Если вы решили использовать мать-и-мачеху в лечебных целях, то вам стоит быть предельно осторожным. Не стоит употреблять кормящим мамам, а так же детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Средства из мать-и-мачехи не рекомендуются к употреблению людям, страдающим алкоголизмом и болезнью печени. Курс лечения этим растением не должен занимать длительное время. Допустимая норма 2-3 недели. В иных случаях у человека может появиться побочное действие в виде тошноты, повышенной температуры, боли в области живота и диареи.

06.08.2014 11:03   Ответить   Цитировать

Рыкова Элина Романовна

Пользователь

регистрация: 29.03.2013

тем: 0

сообщений: 18

Жеруха аптечная
Целебное действие и применение. Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции - с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

07.08.2014 11:14   Ответить   Цитировать

Суткина Карина Тарасовна

Пользователь

регистрация: 26.07.2013

тем: 0

сообщений: 37

Алоэ вера обладает бактерицидными свойствами и активно в отношении таких бактерий как стрептококк, стафилококк, дифтерийная и дизентерийная палочки. Оно эффективно при облучении, воспалительных заболеваниях, свежих ранах, ускоряя процесс регенерации. Алоэ действует как иммуномодулятор, способствуя общему оздоровлению организма. Активные вещества сабура усиливают перистальтику кишечника, хорошо помогая при атонических и хронических запорах. В небольших дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.
 
Из сока алоэ был выделен антибиотик барбалоин, эффективный при туберкулезе и кожных заболеваниях. Его применяют также при хронических гастритах, панкреатитах, колитах, при лечении конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и помутнении стекловидного тела.

 
Полезные свойства алоэ вера
полезные свойства алоэ
При лечении больных и приготовлении медицинских препаратов используют сок алоэ, свежие листья, экстракт и сабур (сгущенный сок). Для этого с растения, достигшего трехлетнего возраста, в октябре-ноябре собирают средние и нижние листья длиной более 18 см. В листьях содержатся эфирные масла, ферменты, антрагликозиды, витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, фитонциды, а также салициловая кислота.
 
Сабур, полученный из листьев алоэ, обладает хорошим эффектом при лечении хронических запоров. Свежий жидкий сок растения также является несильным слабительным средством. Препараты, изготовленные из отжатого под прессом сока, рекомендуются для лечения гастритов, отличающихся понижением кислотности желудочного сока, и колитов хронического типа.
 
При лечении незаживающих гнойных ран и различных инфекционный гнойничковых заболеваниях кожи сок алоэ применяется в виде орошений или примочек. Эффективность наружного применения сока объясняется его высокими бактерицидными качествами. Он губительно действует на большое количество известных болезнетворных микробов – стрептококков, стафилококков, а также на кишечную, брюшнотифозную и дизентерийную палочку.
 
Сироп, приготовленный из сока с добавлением железа, с успехом применяется для лечения малокровия.
 
Биостимуляторы, находящиеся в листьях алоэ, усиливают обменные процессы в клетках тканей, способствуют затягиванию и заживлению ран.
 
Препараты на основе сока алоэ широко используются при повреждениях кожи рентгеновскими лучами, для снятия симптомов солнечных ожогов и некоторых кожных заболеваний.
 
Также известно применение алоэ при астенических состояниях, неврозах, для снятия головных болей, имеющих неясную этиологию.
 
Отмечена высокая эффективность использования алоэ для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических гастритов и многих других заболеваний.
 
В наши дни препараты из алоэ широко используются в офтальмологии при лечении глазных заболеваний.
Алоэ вера с большим успехом применяется в косметологии. Маски и кремы с алоэ рекомендованы к использованию для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Косметические средства, содержащие алоэ вера, обогащают кожу необходимыми питательными веществами, защищают ее от воздействия окружающей среды, осветляют при наличии пигментных пятен.
 
Регулярное использование масок и кремов на основе алоэ для кожи лица дает поразительный эффект, поскольку они помогают при гнойничковых высыпаниях, воспалительных процессах, экземе и псориазе.
 
Маска для сухой кожи: сок алоэ, мед, глицерин и овсяную муку необходимо смешать в чистой воде, взбить блендером, настоять 15 мин., нанести толстым слоем на сухую очищенную кожу. Применять маску можно через день, держать ей следует около получаса.
 
Маска для увядающей кожи: сок алоэ и две ложки меда нужно смешать в блендере. Рекомендуется наносить смесь толстым слоем на очищенную кожу и держать 40 мин. Маска разглаживает морщины и глубоко увлажняет кожу.
 

08.08.2014 10:33   Ответить   Цитировать

Еленкина Александра Алексеевна

Пользователь

регистрация: 07.08.2013

тем: 0

сообщений: 46

Трава тысячелистника обыкновенного обладает многосторонними фармакологическими свойствами, обусловленными присутствием в лекарственном сырье различных биологически активных соединений. Галеновые формы травы тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль вызванную спазмами в кишечнике. Эти свойства препаратов растения связывают с содержанием в нем флавоноидов и эфирных масел. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Трава тысячелистника, кроме того, уменьшает метеоризм.

Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного.
 
В эксперименте на собаках при введении 10 % настоя тысячелистника через 30 мин наблюдается урежение сердечных сокращений. Кроме того, содержащиеся в растении флавоноиды обладают гипотензивным свойством.
 

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. На фибринолитическую активность крови настой тысячелистника действует недостаточно определенно, что может быть связано с резкими колебаниями фибринолитической активности крови подопытных животных. Концентрация Ас-глобулина (V фактор) и фибрина под влиянием настоя тысячелистника почти не изменяется.
 
Механизм кровоостанавливающего действия препаратов тысячелистника несколько напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Препараты тысячелистника активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. Влияние галеновых форм тысячелистника на процесс гемокоагуляции выражено умеренно и проявляется лишь при длительном применении. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения.
 
Сочетание кровоостанавливающих свойств и способности усиливать сокращения маточной мускулатуры определяет эффективность тысячелистника при маточных кровотечениях.

11.08.2014 11:13   Ответить   Цитировать

Суткина Карина Тарасовна

Пользователь

регистрация: 26.07.2013

тем: 0

сообщений: 37

Малина обыкновенная
Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны.
 
В ягодах малины содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Такой богатый состав биологически активных веществ и разнообразные лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод.

В малине множество белков - азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме.
 
Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.
 
Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров.
 
Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.
 
В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.
 
Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.
 
Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно - быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день.
 
Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.
 
Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.
 
По подсчётам учёных, потребность для организма в год составляет не менее 2 кг ягод малины. Свежую малину легко заготовить впрок путём сушки и замораживания (полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах).
 
Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
 
Итак, малина позволяет человеку сохранять здоровье и красоту. Рассмотрим некоторые рецепты применения малины в лекарственных целях.

14.08.2014 10:12   Ответить   Цитировать

Ходенкова Зинаида Марковна

Пользователь

регистрация: 17.05.2013

тем: 0

сообщений: 18

Свекла обыкновенная
Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два - пять. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды - односемянные орешки, при созревании срастаются по два - шесть между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия - клубочки. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.
 
В диком виде неизвестна. Введена в культуру за много веков до нашей эры. В настоящее время возделывают на большой площади в странах северного полушария. Многочисленные сорта свеклы распадаются на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые.

 
Корнеплод неоднороден по своему составу: возле корешка свекла более богата питательными веществами, ближе к ботве в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому эту часть (верхнюю треть корнеплода) необходимо удалять, множество питательных и ценных веществ в молодой ботве, у которой необходимо только срезать грубую часть стебля вместе с третью листа. Наиболее полезны темные корнеплоды удлиненной формы.
Столовая свекла содержит сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу), белки и аминокислоты, в ней присутствуют лимонная, молочная, щавелевая и яблочная кислоты. Кроме того, она богата витаминами группы В, Р, РР и С, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Из микроэлементов в ней присутствуют соли калия и марганца.
 
Также свекла содержит небольшое количество железа и много меди, что положительно влияет на кроветворение, свыше 50 мг натрия и 5 мг кальция на 100 г корнеплодов, соли цинка (его соединений в свекле значительно больше, чем в других овощах), фосфора и кобальта.
 
Свекла на одном из первых мест по содержанию йода. Это очень ценное свойство, необходимое для поддержания растворимости неорганического кальция, который накапливается в организме в результате постоянного употребления вареной пищи и откладывается на стенках сосудов.
Свекла оказывает благоприятное воздействие на организм при очень многих заболеваниях, дает энергию клеткам, связывает токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности, и выводит их из организма. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, поэтому является хорошим терапевтическим средством при запорах и при ожирении.

15.08.2014 11:15   Ответить   Цитировать

Степанов Владимир Тимурович

Пользователь

регистрация: 08.07.2013

тем: 0

сообщений: 15

Брусника - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае-июне. Цветки бледно-розовые. собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа-сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах. на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах. В плодах брусники содержится 87% воды. 0,7% бел-ков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий - 7 мг%, калий - 70, кальций - 36, марганец - 6-7. фосфор - 14 и железо - 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6-0,13, Е-1 и В,-0,03, Р-активных веществ - от 400 до 600. каротина - 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре. простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику посыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания. Листья используют как суррогат чая.

18.08.2014 12:20   Ответить   Цитировать

Вдоркина Амира Макаровна

Пользователь

регистрация: 01.08.2013

тем: 1

сообщений: 28

Абрикос
В мякоти плодов абрикоса содержатся сахароза, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В1, В2, В15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Применение и полезные свойства
 
В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется. В онкологии курага применяется как дополнительное средство при лечении ослабленных пациентов.

Противопоказания
 
Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.
 
Нельзя есть натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.
 
Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.
 
Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.
 
При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

 
Употребление большого количества фруктов — в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

19.08.2014 12:02   Ответить   Цитировать

Кудесов Захар Иванович

Пользователь

регистрация: 28.05.2013

тем: 0

сообщений: 12

Мелисса лекарственная — родственница мяты
Есть у мяты перечной родственница — мелисса лекарственная (Melissa officinolis L.), которую называют еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной. Относится мелисса к тому же семейству, что и мята (яснотковые). Название рода происходит от греческого melissa — «пчела» из-за того, что растение очень любят пчелы. Отсюда появились народные названия пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и др.

Мелисса лекарственная — широко известное эфирно-масличное и пряное растение. В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода. Она имеет сильноветвистое корневище и прямой, разветвленный, четырехгранный стебель, достигающий высоты 120 см. В отличие от мяты листья мелиссы светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6 см, ширина 3 см. Все органы растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.
 
В листьях содержится эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии. Кроме него, есть витамин С. В надземной части растения имеется каротин и дубильные вещества, а в семенах содержится до 20 % жирного масла. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, как и у мяты, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Цветет мелисса в июне — сентябре.
 
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои», «помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».
 
Сегодня в традиционной медицине ее используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют это растение и при наружных заболеваниях (фурункулезе) в виде компрессов, припарок.
 
Широко известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья, побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде используют в качестве приправы к супам, дичи, салатам, к рыбе и грибам, в подливах, а также в компотах и напитках.
 
Сухие листья добавляют для ароматизации в чай. Используют мелиссу и при солении огурцов, помидоров, баклажанов. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.
Размножать растение можно семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом.
 
Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения любят тепло, не переносят переувлажнения, кислых и тяжелых глинистых почв. На участки под мелиссу следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров.
 
Регулярное цветение этого многолетника отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в первый год.
 
Как правило, растения хорошо перезимовывают без укрытия. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет.
 
Убирают траву обычно в два срока — в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Сырье сушат в тени на чердаках, отделив листья от стеблей. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°. Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах.

20.08.2014 11:49   Ответить   Цитировать

Журова Владлена Георгиевна

Пользователь

регистрация: 21.03.2013

тем: 0

сообщений: 4

Цетрария исландская - не один растительный индивидуум, а симбиоз двух организмов, из которых один принадлежит к царству грибов (преимущественно сумчатых), а другой - к зеленым или сине-зеленым водорослям. Оба эти организмы настолько тесно связаны друг с другом, что якобы принадлежат единому целостному организму.
Цетрария исландская или исландский мох является многолетним листовидным лишайником, кусты прямостоячие, реже распростертые стоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками зеленовато-коричневые или с различными оттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты к верху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.
В цетрарии иногда развиваются на концах сильно расширенных лопастей апотеции, или плодовые тела. Они тарелкообразные, коричневатые, почти одинакового цвета со слоевищем, с плоским или несколько выпуклым диском до 1,5 см с несколько зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки, наполненные спорами, которые можно увидеть под микроскопом. Споры одноклеточные, бесцветные по 8 шт. в каждой сумке, эллиптической формы.

Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria, имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны, для гриба, с другой - для водоросли. Однако порой эти условия бывают неблагоприятными. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям, который в условиях Арктики происходит грубо-механическим и вегетативным путем. С помощью ветра, оленей и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся по тундре на большие площади, пока не прицепившись к субстрату, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей.
Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий. Препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, используются как в официальной, так и в народной медицине: наружно — для лечения инфекционных заболеваний кожи, внутрь — для лечения туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей. В лекарственные сборы, кроме слоевищ цетрарии исландской, входят и другие виды лекарственного сырья, такие как корень солодки, листья крапивы, травы горца птичьего, хвоща полевого.

21.08.2014 11:22   Ответить   Цитировать

Стрункова Валерия Дмитриевна

Пользователь

регистрация: 24.05.2013

тем: 0

сообщений: 19

Адонис весенний (горицвет)
Другие названия этого растения: желтотысячник, желтоцвет, полевой укроп, заячий мак, купавник, мохнатик, волосяная трава, расходник, стародубка, черногорка и др.
 
Адонис весенний - это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Растение адонис ядовитое, употреблять его надо по чуть-чуть, соблюдайте дозировку.

 
Цветет горицвет ранней весной, с апреля по май, имеет прямостоячий стебель, высотой до 50-60 см. Цветки у него крупные, одиночные, светло-жёлтого цвета.
 
Популярность травы адонис, ее эффективность при лечении многих заболеваний привело к тому, что она стала дефицитная и занесена в Красную книгу.
 
Есть несколько разновидностей адониса: адонис весенний, адонис амурский, адонис туркестанский, адонис летний, адонис золотистый и др. С лечебной целью используют чаще всего адонис весенний.
 
Каждый травник хотел бы иметь в своем запасе это растение и как следствие природные запасы горицвета катастрофически сократились, а в некоторых местах он вообще исчез.
 
Встречается адонис весенний в лесостепных районах России и Украины, некоторых областях Средней Азии, в Крыму, на горных пастбищах, склонах, лесных опушках, полянах и т.д.
 
С лечебной целью используют верхнюю часть растения (траву адониса), которую лучше всего заготавливать во время цветения, но можно и позже, от начала цветения до осыпания семян. Наиболее качественным считается сырье, собранное в период цветения, в ясную сухую погоду.
 
При сборе адониса весеннего, не срезайте все подряд, оставляйте часть растений на семена, для размножения. Горицвет надо срезать выборочно, оставляя на каждом квадратном метре по 1-3 стебля. Сушат сырье на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят адонис в сухом помещении, в мешочках, картонных коробках до 3 лет.
 
Адонис весенний является одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушении сердечной деятельности, он стимулирует ее, повышает кровяное давление.
 
Адонис применяют при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, сердечнососудистой недостаточности (в том числе и хронической 1 и 2 стадии), при инфекционных заболеваниях почек.
 
Горицвет используют еще как успокаивающее средство при истерии и судорогах, воспалении верхних дыхательных путей, эмфиземе, туберкулезе легких, кашле, при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре, при отеках почечного происхождения, как мочегонное.
 
Растение повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, гриппе, скарлатине. Адонис также используют при нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности, расстройстве центральной нервной системы.
 
Адонис весенний - сильнодействующее растение и прежде чем использовать его, проконсультируйтесь с врачом. Детям (старше 3-х лет) дают настой (1:40) по 1-2 чайной ложки, в зависимости от состояния и возраста.
 
Как болеутоляющее средство, горицвет весенний рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и мышц. Адонис можно использовать и в сборах с другими лекарственными растениями.

22.08.2014 11:47   Ответить   Цитировать

Вольский Валерий Матвеевич

Пользователь

регистрация: 18.06.2013

тем: 0

сообщений: 18

Полезные свойства душицы известны с давних пор. К примеру, она обладает настолько сильным антибактериальным действием, что медики с успехом используют ее для защиты помещений больниц и особенно родильных домов от золотистого стафилококка. А ведь это заболевание очень опасно для новорожденных!
 
ДушицаОдно это уже могло бы послужить бесспорным доказательством того, как полезна душица. Но ее с успехом используют также врачи-неврологи при лечении самых разных заболеваний нервной системы. Отвары душицы назначают пациентам, страдающим бессонницей, склонным к депрессии, при ощущении слабости, разбитости, угнетенного состояния духа, а также при лечении различных неврозов, судорожных припадков, вплоть до эпилепсии.

 
Врачи, лечащие болезни органов пищеварения, также часто используют душицу. Она весьма эффективно уменьшает газообразование в кишечнике, увеличивает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью, а также выработку желчи. Душица к тому же способствует снятию спазмов стенок желудка и кишечника. Благодаря всему вышеизложенному нормализуется функция пищеварения.
 
Кроме того, отвары душицы обладают ярко выраженным мочегонным действием и могут использоваться при лечении мочекаменной болезни. Душица также обладает обезболивающим и потогонным действием, поэтому ее можно применять при лечении самых разных заболеваний, сопровождаемых болевым синдромом и повышенной температурой.
 
А польза душицы в лечении гинекологических болезней настолько велика и общеизвестна, что это растение часто называют «женской травой», или «материнкой». Она эффективна при кровотечениях, различных нарушениях гормонального фона, помогает переносить неприятные проявления климакса.

25.08.2014 11:41   Ответить   Цитировать

Соткин Борис Георгиевич

Пользователь

регистрация: 20.06.2013

тем: 0

сообщений: 19

Фиалка трехцветная - Viola tricolor L. Семейство фиалковые. Анютины глазки - так называют в народе это растение. Правда, сейчас мы с таким названием обычно связываем растения цветников, имеющие крупные цветки, раскрашенные оригинально: верхние лепестки темно-синие или фиолетовые, боковые посветлее, а нижний всегда желтый. Так вот, это многими любимое растение имеет дикорастущего предка с более скромной окраской цветков и меньшими их размерами.
 
Дикорастущая фиалка трехцветная - одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 15 см. Побеги прямостоячие или приподнимающиеся, нередко ветвистые, с продолговатыми листьями, снабженными крупными лировидными прилистниками. Цветки одиночные диаметром до 1,5 см на длинных цветоножках, нижний желтый лепесток оттянут в шпорец. Плоды - продолговатые коробочки с мелкими семенами. Фиалка трехцветная распространена довольно широко в европейской части нашей страны и в Западной Сибири, растет преимущественно как сорняк на полях, в огородах и садах.

 
В медицине используется надземная часть растения. Настои фиалки считаются хорошим отхаркивающим и смягчающим кашель средством. Их назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: острых респираторных, бронхитах, бронхопневмониях, трахеитах и других. Отхаркивающий эффект вызывают содержащиеся в фиалке сапонины. Кроме них в надземной части растения найдены аскорбиновая кислота, каратиноиды (провитамины А), рутин и другие биологически активные вещества.
 
Препараты фиалки назначают также при заболеваниях мочевого пузыря, так как они обладают мочегонным действием. Фиалка трехцветная является компонентом сбора из лекарственных трав, известного как "Аверин чай", для лечения диатеза у детей.

26.08.2014 11:08   Ответить   Цитировать

Вольский Валерий Матвеевич

Пользователь

регистрация: 18.06.2013

тем: 0

сообщений: 18

Вечнозеленый ветвистый кустарник, 50—120 см высотой. Молодые ветки густо покрыты ржаво-бурыми волосками. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, линейные, по краям подвернутые внутрь, сверху темно-зеленые, голые, снизу — ржавовойлочные. Цветки правильные, белые или желтовато-белые в густых верхушечных зонтиках, на длинных тонких, ржавовойлочных, клейких цветоножках. Плоды — коробочки на поникших ножках. Цветет в мае — июле.
 
В России багульник болотный встречается в Европейской части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский и Волжско-Донской районы), включая Арктику, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине — рассеянно в Полесье, изредка — в Прикарпатье и Карпатах. Растет обычно куртинами или зарослями в сырых и заболоченных сосновых, реже — в дубово-сосновых лесах, на торфянистых болотах, моховых тундрах.
 
Багульник болотный (болиголов)Используют надземную часть растения, которая содержит гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло (до 7,5%). В состав масла входят сесквитерпеноиды ледол и палюстрол, цимол, геранилацетат и т. п.
Собирают однолетние побеги во время созревания плодов. Сушат под навесом или в сушилках при температуре до 40°С. Хранят в сухом прохладном помещении. Срок годности — 2—3 года. Сырье продается в аптеках.

 
Препараты багульника оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, раздражающее, успокаивающее и наркотическое действие, расширяют сосуды и снижают кровяное давление. Внутрь в виде настоя багульник назначают как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, при спастических энтероколитах. Препараты багульника эффективно лечат бронхиальную астму. В гинекологической практике багульник используют как средство, повышающее тонус матки. Кроме того, в зарубежной и отечественной народной медицине настой багульника употребляют при туберкулезе легких, ревматизме, подагре, диабете, дизентерии, скрофулезе, экземе и различных кожных высыпаниях. Наружно настой травы багульника используют при укусах насекомых, отеках, отморожениях, для лечения ушибленных мест, колотых и рваных ран, для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартериите) и т. п. Экстракт или отвар в масле закапывают в нос при гриппе и насморке. Больным бронхиальной астмой рекомендуется небольшое количество травы багульника держать в спальном помещении. Используют траву багульника и как инсектицидное средство. В фармацевтической промышленности из травы багульника получают препарат ледол, а из масла — гваязулен.

27.08.2014 12:14   Ответить   Цитировать

Филькин Петр Васильевич

Пользователь

регистрация: 28.10.2013

тем: 0

сообщений: 16

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) родом из Северной Америки, и своё название она оправдывает – её цветы имеют красивый пурпуровый цвет. Есть и другие виды этого растения: наиболее известны эхинацея узколистная, и ещё бледно-пурпурная, однако чаще всего используется именно Echinacea purpurea.
Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются её цветки, листья и корни.

Состав и полезные свойства эхинацеи
Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.
В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.
Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.
Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.

28.08.2014 11:18   Ответить   Цитировать

Гагаркин Игорь Николаевич

Пользователь

регистрация: 19.06.2013

тем: 0

сообщений: 16

Барбарис обыкновенный.
Кустарник высотой около 2-3 м, с длинным толстым желтым корнем и покрытый темно-желтой корой.
В медицинских целях используют кору корней, стеблей и веток, корни, плоды. Барбарис содержит большое количество высокоактивных органических соединений. Наиболее изученным соединением  является алкалоид берберин.

Препараты барбариса применяют при нарушении водно-солевого обмена: желчекаменной и мочекаменной болезни, а так же при остеохондрозе, артритах. Они заметно улучшают функциональное состояние печени, поэтому широко используются при гепатитах, холециститах, холангитах и других заболеваниях печени. Так же можно использовать в послеоперационном периоде после удаления желчного пузыря, при хроническом воспалении поджелудочной железы.  Благодаря кровоостанавливающему и вяжущему действиям барбарис можно применять при маточных кровотечениях, в том числе при фибромиомах, замедленном возврате матки к норме в послеродовом периоде, а также желудочно-кишечных кровотечениях и при хронических поносах.
Также для лечебных целей используют спиртовую (на 40%-ом спирте) настойку (разбавленную один к пяти) внутрь по 30- 40 капель два -  три раза в день. Курс лечения - две - три недели.
Настойка противопоказана при беременности. Можно применять настой листьев барбариса. Настой принимают по столовой ложке три - четыре раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

29.08.2014 11:21   Ответить   Цитировать

1 2 3 4 5    Следующая Ctrl →

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта