Ученые заставили двух животных обмениваться мыслями на расстоянии, подключив их мозги через Интернет

ГлавнаяФорумОбсуждение всего интересного → Ученые заставили двух животных обмениваться мыслями на расстоянии, подключив их мозги через Интернет

Тепикин Андрей Николаевич

07.03.2013 14:42

Ученые, подключив мозг двух животных-грызунов с помощью электроники к Интернету, заставили этих животных обмениваться мыслями, что позволило им совместными усилиями решить поставленную простую задачу. Эта связь между двумя мозгами, благодаря Интернету, действовала очень быстро и надежно, несмотря на то, что крыс разделало расстояние более 3 тысяч километров. Эксперименты были проведены Мигелем Николелисом, ученым-нейробиологом из университета Дюка, который получил достаточную известность благодаря его работам по созданию протезов, управляемых "силой мысли".
 
"Наши предыдущие исследования в области интерфейсов компьютер - головной мозг убедили нас в том, что мозг является более гибким и более адаптирующимся к различным условиям, нежели мы считали ранее" - рассказывает Николелис, - "В ходе экспериментов мозг легко приспосабливался к приему и обработке сигналов, поступающих от устройства вне тела живого организма. Нам удалось заставить мозг животного реагировать на невидимый инфракрасный свет с помощью искусственно вживленных датчиков. И развивая эту идею дальше, мы задались вопросом, может ли мозг воспринимать и обрабатывать сигналы от тела другого подобного животного?".
 
Для новых экспериментов Николелис и его коллеги обучили пару лабораторных крыс нажимать на определенный рычаг в их клетке при появлении светового сигнала. Если животные нажимали на правильный рычаг, они получали воду или кусочек пищи в качестве награды.
 
Одна из крыс этой пары, получив связь ее мозга с электронным устройством, была превращена в "кодирующее устройство", образцы ее мозговой деятельности были переведены в электрические сигналы. Эти сигналы затем были оцифрованы и переданы через Интернет электронному устройству, подключенному к мозгу второй крысы, "декодера", где происходило обратное преобразование цифровых данных в электрические сигналы, которые оказывали стимулирующее воздействие на нервные ткани мозга крысы-декодера. Реальный световой сигнал не подавался в клетке крысы-декодера, но животное должно было воспринять поступающие извне электрические сигналы для того, чтобы узнать, на какой из рычагов в клетке ей необходимо нажать для получения воды и пищи.

 

 
И крыса-декодер справилась успешно с вышеописанной задачей в 70 процентах случаев. Но "ментальная связь" через Интернет работала в обе стороны. Если крыса-декодер нажимала на неправильный рычаг в клетке, крыса-кодировщик получала поощрение не в полном объеме, это обеспечивало своего рода обратную связь и поощряло животных действовать более слаженно.
 
"Мы замечали, что когда крыса-декодер совершала ошибку, крыса-кодировщик демонстрировала поведение, отражающееся на ее мозговых функциях, которое должно было помочь ее партнеру разобраться во всем этом и выполнить все действия правильно" - объясняет Николелис, - "Крыса-кодировщик сознательно или даже подсознательно увеличивала соотношение сигнал/шум своей мозговой деятельности, более ясно представляя себе правильное решение и отодвигая на задний план все посторонние мысли. Передаваемый мозговой сигнал становился чище, яснее, его было легче воспринять и интерпретировать, что позволяло крысе-декодеру быстрее принять верное решение и нажать на нужный рычаг. Через непродолжительное время крыса-кодировщик адаптировалась к такому "очищению" своих мыслей, крыса-декодер практически перестала ошибаться в своих действиях, выполнять правильные действия, снабжая себя и своего партнера поощрительными призами".
 
"Ментальная" связь сохранилась, когда одну из крыс отправили на другой континент на расстояние более 3200 километров друг от друга. Несмотря на появление задержки, связанной с передачей информации через Интернет из лаборатории в университете Дюка в Северной Каролине в лабораторию Международного института нейробиологии (International Institute of Neuroscience of Natal, ELS-IINN), Бразилия, обе крысы, уже приобретшие некоторый опыт в ментальном общении, беспрепятственно выполняли правильные действия.
 
Теперь исследователи работают над экспериментом, в ходе которого они собираются связать умы сразу нескольких животных, создать так называемую "мозговую сеть", которая позволит животным решать более сложные задачи.
 

Ответить Цитировать

Редактировалось последний раз: 12.03.2013 10:03, Тепикин Андрей Николаевич. Причина редактирования: не указана

Написать ответ

Маринина Дарья Александровна

Пользователь

23.11.2013 15:16

обалдеть можно до чего уже наука дошла

Ответить Цитировать

Логинова Юлия Олеговна

Администратор

20.04.2015 16:55

а мне как-то слабо все это представляется)

Ответить Цитировать

katenka9

Пользователь

15.02.2017 22:22

Боже мой, ниужели это правда?

Ответить Цитировать

Nadieva

Пользователь

23.02.2017 20:24

Ничего себе, скоро и люди начнут на расстоянии обмениваться мыслями.

Ответить Цитировать