Логин
Пароль

Общеклинические исследования кала

ГлавнаяМедицинские анализы → Общеклинические исследования кала

Научное название общего, или клинического, исследования кала – копрограмма. Основная цель ее составления – оценка деятельности органов пищеварения и их общего состояния.

Что включает это исследование?

Процесс составления копрограммы включает:

  • определение физических характеристик каловых масс (количество, форма, консистенция, цвет, запах, наличие инородных включений и т.д.);
  • химическое их исследование (уровень кислотности, наличие белков, крови, пигментов);
  • микроскопическое исследование.

Полученные результаты заносятся в специальный бланк и впоследствии оцениваются лечащим врачом.

Показания  к его проведению

Исследование кала проводится во всех случаях, когда возникает необходимость получить представление о том, как функционирует пищеварительная система пациента:

  • в достаточном ли количестве вырабатываются пищеварительные ферменты;
  • справляются ли с перевариванием пищи желудок и кишечник;
  • как продвигается по желудочно-кишечному тракту пищевой комок, вовремя ли эвакуируются каловые массы.

Кроме того, в ходе исследования определяется состав кишечной микрофлоры и наличие в кишечнике паразитов (гельминтов), а также острых или хронических воспалительных процессов.

Подготовка к забору материала

Кал для составления копрограммы должен быть получен естественным путем, без применения слабительных средств и очистительных клизм. После дефекации в чистую (лучше – стерильную) емкость, не пропускающую влагу, собирается небольшое количество кала из разных участков каловых масс. Лабораторное исследование должно быть произведено в течение двенадцати часов после дефекации. При приеме лекарственных препаратов, влияющих на свойства каловых масс, составление копрограммы нецелесообразно, так как результаты будут недостоверными.

Оценка результатов исследования

В норме в течение суток у человека вырабатывается от 100 до 200 граммов кала. Это количество условно, поскольку напрямую зависит от рациона питания. Обычные каловые массы имеют коричневый цвет, оформленный вид, мягкую консистенцию, напоминают по форме цилиндр. Консистенция, как и количество кала, зависит от рациона питания. Изменение цвета может указывать на нарушение работы печени (кал обсцвечивается), кровотечение из тонкой кишки (кал становится черным). Наличие гноя, слизи, крови, яиц гельминтов или фрагментов их тел в каловых массах указывает на развитие патологических процессов в органах пищеварения.

Кислотность каловых масс в норме нейтральная, может быть немного смещена в щелочную сторону. Скрытая кровь, растворимые белки, желчные пигменты при химическом исследовании не должны быть обнаружены.

При микроскопическом исследовании в массах могут обнаруживаться остатки не переваренной клетчатки, незначительное количество (следы) мышечных и соединительнотканных волокон. Увеличение числа волокон рассматривается как креаторея, которая может быть одним из признаков функциональной недостаточности поджелудочной железы. Наличие переваренной клетчатки или крахмала оценивается как амилорея, которая указывает на развитие патологических процессов в тонком кишечнике. Нейтральный жир и жирные кислоты, обнаруженные в каловых массах, оцениваются как стеаторея, и могут указывать на нарушение работы желчевыделительной системы или поджелудочной железы.

Обнаружение большого количества клеток иммунной системы – лейкоцитов – указывает на развитие воспалительного процесса в кишечнике, обнаружение эритроцитов является признаком кровотечения.

Нормальная флора содержит подавляющее большинство анаэробов и единичные бактерии и грибы. Для более детального его изучения проводится посев кала на питательную среду. 

Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.