Логин
Пароль

Иммуногематология

ГлавнаяМедицинские анализы → Иммуногематология

Иммуногематологическое исследование крови проводится с целью обнаружения в крови специфических белков – антител, которые синтезироваться при проникновении в организм возбудителя инфекции, контакте с аллергеном или нарушении работы иммунной системы и повышении ее чувствительности к веществам, которые всегда присутствуют в организме. Помимо антител, в ходе иммунологического анализа могут выявляться и антигены – то есть вещества, которые обладают способностью запускать развитие иммунологических реакций.

Что включают эти исследования?

К числу наиболее «популярных» иммунологических анализов относятся:

  • определение группы крови и ее резус-принадлежности, то есть выявление специфических белков (агглютиногенов) на поверхности красных кровяных клеток – эритроцитов;
  • определение антител (антигрупповых или антирезусных), которые могут появляться в организме беременной женщины, если групповая принадлежность ее крови отличается от групповой принадлежности крови ребенка;
  • выявление антител к эритроцитам, попавшим в кровяное русло в ходе переливания донорской крови;
  • определение белков (иммуноглобулинов), образовавшихся в результате контакта с аллергеном.

Кроме того, к числу этих исследований относится анализ клеточного и гуморального иммунитета пациента – то есть выявление и подсчет количества иммунных клеток крови и их соотношения.

Показания  к проведению

Стандартные иммуногематологические анализы – определение группы крови и ее резус-принадлежности – проводятся всем пациентам при:

  • подготовке к оперативному вмешательству;
  • первичном заборе крови у донора;
  • поступлении в стационар;
  • планировании или наступлении беременности;
  • обследовании перед направлением в армию.

Новорожденным детям такое исследование проводится в том случае, если в процессе внутриутробного развития существовала вероятность развития резус-конфликта.

Определение антигрупповых или антирезусных антител проводится у беременных женщин с отсутствием резуса, особенно – если у мужа резус положительный, а также у реципиентов, то есть пациентов, которым переливалась донорская кровь.

 Специфические иммуноглобулины определяются при тяжелом течении аллергических заболеваний, а анализ клеточного и гуморального иммунитета проводится при острых инфекционных болезнях, подозрении на наличие иммунодефицита.

Подготовка к забору материала

Для иммуногематологического исследования кровь забирается в утренние часы, из локтевой вены пациента. Для повышения достоверности результатов, за несколько дней до забора биологического материала пациенту рекомендуется исключить из рациона острую, жирную, соленую, копченую пищу и алкоголь. Предпочтительно сдавать кровь натощак.

Оценка результатов исследования

Определяя наличие специфических белков – антигенов – на поверхности эритроцитов и антител к ним в плазме крови, лаборант устанавливает групповую принадлежность крови и ее резус-фактор. Резус считается положительным, если на поверхности эритроцитов присутствует антиген Rh. Он обнаруживается примерно у 85 пациентов из 100.

Определяя наличие антител у беременных с отрицательным резусом, лаборант оценивает риск развития гемолитической болезни новорожденных, резус-конфликта и самопроизвольного прерывания беременности. При выявлении антител, устанавливается их видовая принадлежность, подсчитывается титр, и в дальнейшем женщина проходит регулярные повторные исследования, позволяющие оценивать динамику процесса.

Выявление «аллергенных» антител позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания пациента. В норме они отсутствуют.   

Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.