Черный лишай
Главная → Справочники → Справочник заболеваний → Черный лишай
Черный лишай – грибковое поражение кожи, инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением специфических черных пятен на коже определенной локализации. Обычно, черный лишай поражает поверхности ладоней и стоп.
Темные пятна, которые появляются на ладонях и подошвах стоп не причиняют никакого дискомфорта пациенту. Иногда пятна появляются и на других участках тела.
Этиология и патогенез
Черный лишай возникает в результате проникновения в организм некоторых плесневых грибов – Stenella arguata, Cladosporium, Exophiala wemeckii.
Преимущественная локализация этих видов грибков – США, Африка, Азия, Центральная и Южная Америка, следовательно, само заболевание более характерно для этой местности.
В окружающей среде грибок можно встретить в почве, древесине упавших деревьев, компосте, а также в сточных водах. Проникают грибки через микроповреждения в коже.
Для перечисленных грибков характерно поражение гладкой кожи, то есть лишенной волосяных и сальных желез. Конечно, не исключены случаи поражения кожи на теле в атипичных местах, но такие случаи очень редки.
Предрасполагающие факторы и причины развития черного лишая
- Эндемичность. Лица, проживающие в эндемичной местности более подвержены риску, нежели другие. Лица неэндемичных зон заражаются подобным заболеванием чаще всего во время туризма в тропические и субтропические страны.
- Сопутствующие заболевания, поражающие кожу.
Симптомы черного лишая
Основное проявление заболевания – появление на коже ладоней и подошв пятен различного размера и формы. Пятна приобретают характерный цвет – от темно-коричневого до выраженного черного.
Пята абсолютно безболезненные, не причиняют никакого дискомфорта, кроме визуального неэстетического дефекта. Высыпания располагаются по все поверхности ладоней, между пальцами, на кистях и ступнях. Обычно сначала мелкие элементы имеют свойство увеличиваться сливаться в большие пятна достигая в диаметре до нескольких сантиметров.
Поражения могут быть как односторонними, так и двусторонними, а также одновременное поражение подошв и ладоней.
Несмотря на то, что заболевание кажется безобидным, контагиозность его достаточно высока. Инкубационный период черного лишая составляет до 7 недель, но в среднем длится не более двух недель.
Большинство пятен имеют неровные изрезанные (фестончатые) края. Обширные пятна все же могут причинять незначительный дискомфорт в виде зуда, нередко пятна покрываются шелушащимися чешуйками.
В некоторых случаях пациент может принять черный лишай как меланому (онкологическое заболевание кожи) и обратиться за консультацией к онкологу.
Диагностика черного лишая
Врач должен провести визуальный осмотр. Большие пятна, как правило, имеют большую интенсивность окраски к периферии. Также врач должен провести дифференциальную диагностику с онкологическими заболеваниями путем проведения цитологии соскоба с измененных участков кожи.
Лечение черного лишая
Чтобы успешно излечить это заболевание, следует придерживаться определенных правил:
- Тщательная дезинфекция, удаление ороговевших слоев с пораженных мест.
- Применение противогрибковой мази. Необходимо пойти весь курс целиком. Длительность составляет около двух недель. Применяют Низорал, Амиказол, канцид, пимафуцин.
- Для закрепления результата проводят профилактический курс экзодерила.
Профилактика черного лишая
Чтобы избежать заражения и без того заразным заболеванием необходимо соблюдать правила личной гигиены. В особенности следует себя обезопасить, если человек посещает эндемичные страны и общается с контактными людьми, тем более, что инкубационный период достаточно длителен. Важно знать, что грибки, вызывающие черный лишай, способны проникать под окклюзионные повязки на ранах, пластыри.