Логин
Пароль

Аутоантитела

ГлавнаяМедицинские анализы → Аутоантитела

Аутоиммунные антитела (аутоантитела) формируются в организме в случае возникновения т.н. аутоиммунных нарушений, то есть патологических реакций собственной иммунной системы человека на собственные же компоненты тканей. Аутоиммунные реакции могут быть выражены в образовании антител к фрагментам молекулы ДНК, фосфолипидам и т.д.

Последствиями образования антител в организме могут стать:

  • увеличение свертываемости крови,
  • появление микротромбов,
  • нарушения имплантации,
  • при беременности – нарушения развития плода либо его гибель.

Подготовка

Основным методом выявления антител в организме является метод ИФА – непрямой твердофазный иммуноферментный метод. Биоматериалом для исследования служит кровь из вены. Забор выполняется натощак, утром, не раньше чем через 3 часа после последнего приема пищи. Перед анализом за 1-2 дня рекомендуется исключить из рациона жирную пищу.

Иммуноферментный анализ дает возможность выявить наличие различных типов антител в крови. С этой целью выполняется совмещение образцов крови с необходимыми соединениями. Результат их взаимодействия и дает возможность выявить наличие аутоантител.

При необходимости выявления антител к тканевым антигенам, а также при необходимости уточнения результатов предыдущего анализа может быть использован метод непрямой иммунофлюоресценции.

Как правило, получение результатов занимает не более 2-3 дней после забора образца крови.

Отклонение показателей к выбранному соединению свидетельствует о том, что в функционировании иммунной системы пациента имеются нарушения, следовательно, высок риск развития аутоиммунного заболевания.

Показания

Скапливаясь в организме человека, аутоантитела могут вызывать различные заболевания – рассеянный склероз, красную волчанку, ревматоидный артрит и другие. Анализ на аутоантитела дает возможность вовремя выявить проблемы в работе иммунной системы и своевременно начать соответствующую терапию, предотвратив развитие заболевания.

Как и антитела, аутоантитела также рассчитаны на определенный тип клеток либо химических соединений, в связи с чем анализы на аутоантитела включают несколько типов исследований. Среди наиболее распространенных – анализы на антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину (проводится при подозрении на патологии щитовидной железы), анализы на антитела к ДНК (при гепатите и волчанке), анализы на антиспермальные антитела (при бесплодии). Кроме того, у беременных женщин такого рода анализы выполняются в случае необходимости диагностики сердечно-сосудистых патологий.

Расшифровка параметров/результатов

Определение наличия антител в организме человека является ключевым моментом в диагностике аутоиммунных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев аутоантитела считаются достаточно надежными маркерами. Тем не менее, некоторые виды аутоантител могут быть обнаружены в крови здоровых пациентов. К таким аутоантителам относятся: антитела к тиреопероксидазе, ревматоидные антитела, антитела к миокарду, к кардиолипину, а также антинуклеарный фактор.

При проведении иммуносупрессивной терапии концентрация аутоантител в крови падает. Тем не менее, большинство тестов рекомендуется проводить повторно спустя 1-1,5 месяца. Это связано со стабильностью аутоантител, срок распада которых даже при успешной терапии составляет около месяца.

При системных патологиях зачастую формируются так называемые перекрестные синдромы, что делает необходимым комбинированные анализы на аутоантитела. 

Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.