Логин
Пароль

Растяжение связок: что делать?

ГлавнаяПубликации → Растяжение связок: что делать?

Растяжение связок - одна из самых частых травм, которые случаются как в спорте, на производстве, так и в быту. Эта травма занимает второе место среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата при воздействии внешней силы.

При повреждении связок важно выделить два клинические проявления - растяжение и разрыв. Растяжение связок происходит за счет резкого движения, превышающего максимальный физиологический объем в данном суставе. Разрыв, в отличие от растяжения, представляет собой нарушение анатомической целостности связки.

Чаще всего растяжение возникает в голеностопном, лучезапястном суставах и межфаланговых суставах.

Важно вовремя распознать и отличить растяжение связок от их разрыва. При растяжении определяется обострение боли по ходу связки или в месте ее прикрепления, сустав несколько набухший, объем движений относительно ограничен.

При разрыве связки возникает изменение формы сустава, активные самостоятельные движения практически невозможны, часто в области повреждения есть значительная гематома. В данном случае пострадавший отмечает появление избыточных пассивных движений (нестабильность).

При обнаружении признаков растяжения связок первым мероприятием является обездвиживание сустав (иммобилизация). Для этого можно использовать эластичный бинт, а при его отсутствии - кусок толстой ткани, который будет фиксировать сустав в определенном положении и уменьшать дополнительную травматизацию. Соответственно следует максимально уменьшить нагрузку на травмированный сегмент конечности.

В случае разрыва связки необходимо наложение гипсовой лонгеты. При растяжениях связок иммобилизация длится от 7 до 14 дней. В 1-й день на место травмы не назначают никаких тепловых процедур. Лучше поможет пузырь со льдом или холодной водой. При выраженной боли используют обезболивающие (например, анальгин, кеторол и др.). Со 2-го дня желательно пройти курс физиотерапии (УВЧ, электрофорез с новокаином). Обязательно проведение курса лечебной физкультуры, который составлен для каждого сустава отдельно.

Своевременное и комплексное проведение всех указанных мер поможет быстро забыть о перенесенной травмы и избежать возможных осложнений.

В случае позднего обращения к врачу возможно развитие вторичной деформации сустава, образование костной мозоли или кальцификатов в месте повреждения связки. При этом резко снижается объем движений, а нередко возникает и артрит. Последний сопровождается болезненными ощущениями и уменьшением суставной щели, повреждением хрящевых поверхностей и костных структур. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно получить консультацию врача в центре ABC Медицина.

113
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.